© BMW
Новинки

BMW официально представила новое поколение X1

Баварцы рассекретили новое, второе по счету поколение своего самого компактного кроссовера X1. Со сменой платформы кроссовер сменил и идеологию, став близким родственником хэтчбеков Mini и компактвэна BMW 2 серии, но сохранил некоторые вседорожные возможности.

Привод - с акцентом на переднюю ось, двигатель установлен поперечно. В BMW уверены, что смена компоновки позволила сделать кроссовер гораздо лучше. Он оказался чуть просторнее предшественника, заметно легче, более динамично выглядит и потребляет меньше топлива. При этом BMW X1 теперь якобы заметно лучше управляется на асфальте и вообще – больше соответствует нынешнему имиджу марки BMW.

Колесная база кроссовера увеличилась на 90 мм – до 2 670 мм. Вкупе с применяемым нынче поперечным расположением двигателя это позволило расширить пространство салона, сократив на 39 мм общую длину кроссовера – до 4 439 мм. Отмечается, что коленям задних пассажиров предоставлены дополнительные 37 мм (опциональный задний диван с продольными регулировками может добавить еще 66 мм), а объем багажника вырос на 85 л – до 505 л. Если же сложить спинку заднего дивана, то BMW X1 возьмет на борт до 1 550 л поклажи. Стоит также отметить, что новый кроссовер стал чуть выше и шире предшественника и получил более длинные задние боковые двери для облегчения доступа на второй ряд сидений.

В BMW заявили, что за счет расширенного использования высокопрочных сталей и алюминия, а также усовершенствованной конструкции силовой структуры кузова кроссовер удалось сделать заметно легче. К примеру, базовая моноприводная модификация BMW X1 sDrive18d  сбросила 135 кг.

На старте продаж кроссовер получит два двухлитровых мотора, бензиновый и дизельный. Благодаря различным вариантам их мощности новый BMW X1 снабдили, по сути, пятью разными моторами. Новый дизель под кодовым обозначением B47 сможет развивать от 150 до 231 л.с., бензиновый турбомотор появится в двух модификациях – 192 и 231 л.с. Производитель заявляет, что все версии кроссовера стали несколько мощнее и экономичнее сопоставимых модификаций первого поколения X1.

Ожидается, что в будущем у BMW X1 появятся как менее мощные, так и более заряженные версии. К примеру, кроссовер может получить несколько вариантов трехцилиндрового 1,5-литрового мотора, уже применяемого на BMW 2 серии Active Tourer, а также бензиновый двухлитровый турбированный двигатель с отдачей около 300 л.с. для версии M Performance. Такой BMW X1 сможет ускоряться до 100 км/ч примерно за 5 секунд. Сейчас же самым быстрым считается самый мощный бензиновый вариант: на разгон до сотни он тратит 6,5 секунды.

Утверждается, что самые слабые исполнения кроссовера – бензиновая и дизельная - будут продаваться только с передним приводом, тогда как для остальных система полного привода войдет в стандартную комплектацию. Это же касается и коробки передач: переднеприводный BMW X1 с дизелем получит 6-ступенчатую МКПП, прочие – 8-диапазонный автомат.

Производитель заявляет, что система полного привода, которой снабжен кроссовер, была основательно модернизирована: например, потери при передаче тягового усилия уменьшены на 30%. Кроссовер получит множество водительских ассистентов и – впервые в семействе – адаптивную подвеску с системой выбора режимов движения. Выбирать можно будет между спортивным, комфортным и экономичным режимами.

Цены на новый BMW X1 пока не объявлены. Первое появление кроссовера на публике намечено на сентябрьскую выставку во Франкфурте, но рассмотреть новинку со всех сторон можно уже сейчас - в нашей галерее. 

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.