© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2015 14:20

Дороги 2818

Продажу электронных полисов ОСАГО обещают начать 1 июля

Если все пойдет по плану, то со временем забытая дома страховка перестанет быть проблемой – инспектор сможет проверить ее наличие по базе данных.

С 1 июля в сети Интернет можно будет продлить действующий полис ОСАГО, а с 1 октября – и купить новый. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Евгения Уфимцева, исполнительного директора Российского союза автостраховщиков.

Тем временем крупнейшей страховой компании России запретили оформлять полисы ОСАГО

Впрочем, чтобы новая схема заработала, требуется внести поправки в одно из поставлений федерального правительства – оно обеспечит доступ сотрудников ГИБДД к базе данных о застрахованных автомобилях. Иначе инспектор не сможет проверить правдивость слов водителя о наличии у него электронного полиса. В настоящий момент набор поправок к постановлению "ожидает подписание" - поэтому начало продаж электронных полисов пока под вопросом. Впрочем, даже если поправки будут внесены, некоторое время водителям придется возить с собой распечатку – ведь требование иметь на руках полис по-прежнему прописано в Правилах дорожного движения.

Кстати, с 1 октября в России заработает Бюро страховых историй, где будет аккумулироваться информация о ДТП – она поможет страховым компаниям точнее оценить риски в случае с каждым конкретным водителем. Впрочем, это нововведение будет актуально прежде всего для полисов добровольного страхования (к примеру, КАСКО), где у продавцов есть гораздо больше пространства для маневра при определении цены.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.