© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2015 14:20

Дороги 2822

Продажу электронных полисов ОСАГО обещают начать 1 июля

Если все пойдет по плану, то со временем забытая дома страховка перестанет быть проблемой – инспектор сможет проверить ее наличие по базе данных.

С 1 июля в сети Интернет можно будет продлить действующий полис ОСАГО, а с 1 октября – и купить новый. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Евгения Уфимцева, исполнительного директора Российского союза автостраховщиков.

Тем временем крупнейшей страховой компании России запретили оформлять полисы ОСАГО

Впрочем, чтобы новая схема заработала, требуется внести поправки в одно из поставлений федерального правительства – оно обеспечит доступ сотрудников ГИБДД к базе данных о застрахованных автомобилях. Иначе инспектор не сможет проверить правдивость слов водителя о наличии у него электронного полиса. В настоящий момент набор поправок к постановлению "ожидает подписание" - поэтому начало продаж электронных полисов пока под вопросом. Впрочем, даже если поправки будут внесены, некоторое время водителям придется возить с собой распечатку – ведь требование иметь на руках полис по-прежнему прописано в Правилах дорожного движения.

Кстати, с 1 октября в России заработает Бюро страховых историй, где будет аккумулироваться информация о ДТП – она поможет страховым компаниям точнее оценить риски в случае с каждым конкретным водителем. Впрочем, это нововведение будет актуально прежде всего для полисов добровольного страхования (к примеру, КАСКО), где у продавцов есть гораздо больше пространства для маневра при определении цены.

В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.
В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.