© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 июня 2015 14:20

Дороги 2818

Продажу электронных полисов ОСАГО обещают начать 1 июля

Если все пойдет по плану, то со временем забытая дома страховка перестанет быть проблемой – инспектор сможет проверить ее наличие по базе данных.

С 1 июля в сети Интернет можно будет продлить действующий полис ОСАГО, а с 1 октября – и купить новый. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на Евгения Уфимцева, исполнительного директора Российского союза автостраховщиков.

Тем временем крупнейшей страховой компании России запретили оформлять полисы ОСАГО

Впрочем, чтобы новая схема заработала, требуется внести поправки в одно из поставлений федерального правительства – оно обеспечит доступ сотрудников ГИБДД к базе данных о застрахованных автомобилях. Иначе инспектор не сможет проверить правдивость слов водителя о наличии у него электронного полиса. В настоящий момент набор поправок к постановлению "ожидает подписание" - поэтому начало продаж электронных полисов пока под вопросом. Впрочем, даже если поправки будут внесены, некоторое время водителям придется возить с собой распечатку – ведь требование иметь на руках полис по-прежнему прописано в Правилах дорожного движения.

Кстати, с 1 октября в России заработает Бюро страховых историй, где будет аккумулироваться информация о ДТП – она поможет страховым компаниям точнее оценить риски в случае с каждым конкретным водителем. Впрочем, это нововведение будет актуально прежде всего для полисов добровольного страхования (к примеру, КАСКО), где у продавцов есть гораздо больше пространства для маневра при определении цены.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.