© Роман Тарасенко

29 мая 2015 14:26

Автопром 3150

Подсчитано, сколько зарабатывают автодилеры в России

Аналитики подсчитали, сколько в прошлом году зарабатывали российские автодилеры. По итогам исследования выяснилось, что средняя годовая выручка дилерского центра в России в 2014 году составила около 1,6 млрд рублей. При этом у премиальных брендов зафиксирована самая высокая выручка по рынку.

Апрельские продажи машин в РФ - минус 49%

Аналитики агентства "Автостат" подсчитали, что средняя годовая выручка дилерского центра в России в 2014 году составила около 1,6 млрд рублей.  Примерно 78% (1,25 млрд. рублей) из общей суммы  дилер получает от продажи новых автомобилей. На долю автомобилей с пробегом приходится порядка 8% от общего денежного оборота – по итогам 2014 года это примерно 130 млн. рублей на один дилерский центр. Сервис и запасные части дают дилерам чуть более 10% выручки и еще примерно 3,7% - дополнительное оборудование,  автокредитование, страховки и т.д.

Данные были получены в ходе исследования, проведенного агентством в рамках проекта "Дилер года", в котором приняли участие более 200 компаний. Аналитики отмечают, что разброс показателей зависит как от региона (в Москве и Санкт-Петербурге средние значения в 1,5-2 раза выше), так и от конкретного бренда.

Так, в премиальном сегменте средняя выручка дилерского центра составляет 2,6 млрд. рублей в год, тогда как у массовых марок выручка в 2014 году почти вдвое  меньше - 1,42 млрд. рублей. Также у дилеров премиальных брендов выше доля выручки от продаж автомобилей с пробегом (9,8%) и от запчастей (8,3%).

Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.
Одну из моделей Lada снимают с производства Популярную, но уже немолодую модель Lada Priora СМИ "снимали с производства" несколько раз за последние месяцы, но эти сообщения оказывались слухами, а "народный" седан упорно продолжал сходить с конвейера. Однако, похоже, время "Приоры" все-таки прошло: модель исчезла из производственного плана.
Руководить российской маркой Aurus будет бывший топ-менеджер Daimler Семейство автомобилей, разработанных в рамках проекта "Кортеж", будет выпускаться под маркой Aurus - уже показаны лимузин, седан и минивэн, на очереди - большой внедорожник. Постепенно становится известно, кто составит высший кадровый состав отечественной марки.