© Ford

29 мая 2015 15:58

Автопром 981

В Ford печатают гоночные моторы на 3D-принтере

Использование 3D-печати в автомобилестроении – не новость, но доселе имело характер экзотического развлечения. Между тем, в Ford планируют сделать 3D-принтер официальной частью конвейера, хоть и не собираются печатать на нем автомобили целиком.

Пока Ford делает 3D-детали,  другие уже печатают машины!

Как выяснилось, Ford уже активно использует 3D-печать для изготовления мелких деталей интерьера различных прототипов, наподобие кнопок, рукояток и переключателей.  Это, по словам инженеров, ускоряет процесс тестирования и позволяет оценивать больше вариантов тех или иных деталей. Но напечатанные подобным образом компоненты уже прошли и куда более экстремальные испытания: к примеру, впускной коллектор 3,5-литрового мотора EcoBoost прототипа Ford, который участвовал в гонке "24 часа Дайтоны", был изготовлен как раз при помощи принтера. Инженеры отметили, что он лучше работал и был заметно легче традиционного.

В ближайший уик-энд прототип снова выйдет на трассу – на этот раз в рамках детройтского гоночного уик-энда Belle Isle Grand Prix. Предполагается, что количество компонентов его двигателя, изготовленных при помощи 3D-печати, будет несколько увеличено.

"3D-печать настолько продвинулась в своем развитии за последние годы, что сейчас мы можем создавать настоящие, пригодные к использованию детали для гоночных автомобилей", - заявил создатель гоночного 3,5-литрового мотора Ford EcoBoost Виктор Мартинес.

Не исключено, что в будущем, с развитием технологии 3D-печати, изготовленные подобным образом детали найдут применение и в производстве серийных автомобилей для дорог общего пользования.

Производитель пылесосов придумал название для своих автомобилей Известный производитель бытовой техники, компания Dyson, придумал название для линейки собственных электромобилей, которые должны появиться через несколько лет. И название это, к счастью, не ассоциируется с пылесосами.
В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
"Калашников" выпустил очень крутой багги для армии РФ Российский концерн "Калашников" в последнее время активно выпускает перспективные новинки в сфере транспорта для военных. Одна из последних - продвинутый багги, оснащенный гибридной силовой установкой. А еще кроссовый электробайк!