© Autocar

27 мая 2015 16:45

Автопром 366

Концерн Daimler всерьез занялся электричеством без проводов

Концерн Daimler и американская компания-разработчик беспроводных средств связи Qualcomm Technologies заключили соглашение о сотрудничестве, которое в перспективе выведет автомобили немецкого концерна на новый технологический уровень. В частности, речь идет о системах беспроводной зарядки – как мобильных устройств в автомобилях, так и самих автомобилей с электрической силовой установкой.

Подробности соглашения стороны пока не раскрывают, однако сферы будущего сотрудничества уже обозначены. Немецкий автомобильный гигант получит доступ к новейшим разработкам Qualcomm в сфере сетей связи формата 3G и 4G, а также к системам беспроводной зарядки.

Электромобили в Москве могут пустить на выделенку

Причем беспроводная зарядка будет использоваться не только для мобильных устройств, но и для самих автомобилей, точнее – для гибридных и полностью электрических версий: машины можно будет заряжать без проводов.

В основе технологии беспроводной зарядки лежит явление электромагнитной индукции. В систему входят две индукционные катушки, одна из которых устанавливается в автомобиле, а вторая – на земле, на платформе станции беспроводной зарядки.

Daimler проявляет большой интерес к этой технологии и ранее уже заключил контракт с BMW для совместной разработки систем беспроводной индукционной зарядки.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.