© DUT

27 мая 2015 19:50

Автопром 984

Водородный спорткар, построенный студентами, установил рекорд Нюрбургринга

Знаменитая трасса "Зеленого ада" выступает мерилом состоятельности для производителей буквально всех автомобилей с претензией на спортивность – и даже для оснащенных альтернативными топливными установками. В "водородной" гонке пока лидируют Нидерланды.

История одноместного спидстера по имени Forze началась еще в 2007 году, в техническом университете нидерландского города Делфта. К настоящему моменту студенты университета построили уже шестое поколение водородного спорткара – и его-то и отправили за рекордом на Нордшляйфе.

По официальному сообщению, Forze VI смог преодолеть 21 километр "Зеленого ада" меньше, чем за 11 минут. Это медленнее, чем любой из спорткаров с традиционными двигателями внутреннего сгорания, но все же весьма быстро для автомобилей на топливных ячейках. Впрочем, многое объясняет тот факт, что за рулем Forze находился бывший гонщик "Формулы 1" Ян Ламмерс, который после заезда высоко оценил техническую квалификацию создателей спидстера.

На трассе Forze смог ускориться до 170 км/ч, однако в университете Делфта считают, что он способен на большее. Расчетная максимальная скорость спорткара составляет 220 км/ч, а первую "сотню" он набирает примерно за 4 секунды.

Некоторые эксперты уже заявили, что достижение нидерландских студентов должно спровоцировать на аналогичные попытки прочих производителей водородного транспорта, в первую очередь, Toyota с ее седаном Mirai.

Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.