© DUT

27 мая 2015 19:50

Автопром 987

Водородный спорткар, построенный студентами, установил рекорд Нюрбургринга

Знаменитая трасса "Зеленого ада" выступает мерилом состоятельности для производителей буквально всех автомобилей с претензией на спортивность – и даже для оснащенных альтернативными топливными установками. В "водородной" гонке пока лидируют Нидерланды.

История одноместного спидстера по имени Forze началась еще в 2007 году, в техническом университете нидерландского города Делфта. К настоящему моменту студенты университета построили уже шестое поколение водородного спорткара – и его-то и отправили за рекордом на Нордшляйфе.

По официальному сообщению, Forze VI смог преодолеть 21 километр "Зеленого ада" меньше, чем за 11 минут. Это медленнее, чем любой из спорткаров с традиционными двигателями внутреннего сгорания, но все же весьма быстро для автомобилей на топливных ячейках. Впрочем, многое объясняет тот факт, что за рулем Forze находился бывший гонщик "Формулы 1" Ян Ламмерс, который после заезда высоко оценил техническую квалификацию создателей спидстера.

На трассе Forze смог ускориться до 170 км/ч, однако в университете Делфта считают, что он способен на большее. Расчетная максимальная скорость спорткара составляет 220 км/ч, а первую "сотню" он набирает примерно за 4 секунды.

Некоторые эксперты уже заявили, что достижение нидерландских студентов должно спровоцировать на аналогичные попытки прочих производителей водородного транспорта, в первую очередь, Toyota с ее седаном Mirai.

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Volkswagen выпустит дешевый электрокроссовер за 1,5 млн рублей Концерн Volkswagen планирует весьма агрессивную переделку рынка электромобилей, собираясь в следующем десятилетии занять на нем лидирующую позицию. Добиваться этого немцы будут в том числе и за счет создания достаточно доступных и востребованных электрокаров.
В России подорожали почти все модели Mitsubishi На фоне пусть и не слишком активного, но стабильного роста рынка многие производители не упускают случая переписать ценники. Цены выросли на все модели Mitsubishi, представленные в нашей стране (за исключением Pajero), причем на некоторые – весьма заметно.