© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 мая 2015 09:31

Дороги 2184

Крупнейшей страховой компании России запретили выдавать ОСАГО

Банк России, выступающий регулятором в страховой сфере, принял решение ограничить действие лицензии ОСАГО для компании "Росгосстрах" в связи с многочисленными жалобами и предписаниями. Пока что компания осталась без права заключения новых договоров по ОСАГО, однако страховые обязательства по ранее заключенным договорам за ней сохраняются.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Банка России, решение об ограничении действия лицензии принято в связи с тем, что компания не исполнила в срок предписание об устранении нарушения. В частности, при заключении договоров ОСАГО не применялся коэффициент бонус-малус, по которому автовладельцам полагалась скидка в случае безаварийного вождения (скидка за безубыточность). Среди прочих нарушений, выявленных ЦБ, упоминаются необоснованные отказы в заключении договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.

С 1 апреля по 25 мая 2015 года автовладельцы подали более 2 300 жалоб на действия компании, а Банк России выдал "Росгосстраху" 385 предписаний с начала года. Кроме того, компания получила 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг.

Сам "Росгосстрах" уже выпустил официальное сообщение в связи с остановкой действия лицензии, отметив, что решение регулятора стало для компании полной неожиданностью.

ОСАГО могут превратить в налог

"С начала года "Росгосстрах" заключил более 5,5 млн договоров, за 2014 год – более 18 млн. При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и, соответственно, жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных "Росгосстрахом"» с начала года, составляет 385 – это тысячные доли процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем", - говорится в сообщении компании.

Свою официальную позицию обозначил и Российский союз автостраховщиков. "В настоящее время РСА и "Росгосстрах" находятся в тесном взаимодействии с ЦБ РФ по данному вопросу. Мы очень надеемся, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время. Решение ЦБ вступает  в силу с момента его опубликования в "Вестнике Банка России", и будет касаться только новых договоров ОСАГО. "Росгосстрах" занимает существенную долю рынка ОСАГО, и в этой связи главное, чтобы из-за возникшего кризиса не пострадали миллионы автовладельцев. Со своей стороны мы приложим все усилия к тому, чтобы не только разрешить возникшие проблемы, но и в целом привести состояние рынка в соответствие с требованиями ЦБ РФ,  способствовать  повышению качества услуг автострахования, предоставляемых компаниями", - сообщает пресс-служба РСА.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.