© Lifan

26 мая 2015 13:43

Автопром 871

Lifan будет вывозить российский лес в Китай

Китайская автомобилестроительная компания Lifan нашла неожиданный способ восполнить свои поте от ослабления рубля и падения продаж своих машин в России. Так, компания планирует наладить импорт российской древесины в Китай! И уже успела вывезти из России небольшую пробную партию.

Новый флагман от Lifan приедет в Россию к лету

О том, что компания Lifan планирует наладить импорт российской древесины в Китай, рассказал "РБК" вице-президент компании c говорящим именем Марк Тимбер (timber с английского переводится как "лесоматериал"). По словам топ-менеджера, Lifan уже отправил в Китай пробную партию российской древесины,  однако ее объем и контрагентов Тимбер не раскрыл.

Марк Тимбер также не раскрыл, насколько упали доходы Lifan в России за 2014 год из-за обрушения рубля и сокращения продаж автомобилей. Но отметил, что слабый рубль сделал привлекательным импорт в Китай, так как в валюте российские товары стали дешевле. На какой объем поставок рассчитывает выйти компания, Тимбер не сообщил.

Среди китайских брендов в России Lifan занимает лидирующее место. Марка представлена кроссовером Х60, седанами Cebrium и Solano, Celliya и хэтчбеком Smily. Все эти модели собираются из китайских комплектующих на черкесском заводе Derways с локализацией  15–20%, сообщил Тимбер. Из-за того, что рубль по отношению к юаню в 2014 году обесценился на 43%, в декабре цены на автомобили Lifan выросли в России на 8–10%, а спрос в 2014 году упал на 14% на фоне 2013 года, как сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

В 2015 году падение продаж Lifan в России составило 54%, до 3,1 тысяч машин в январе—апреле, по данным АЕБ. Но компания не намерена покидать российский рынок, заверил Тимбер: "Россия перспективный рынок, у него хороший потенциал". Он еще раз подтвердил планы компании по строительству завода в Липецке мощностью 60 000 машин в год. Планируется, что завод начнет работу в 2017–2018 году.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.