© BMW

20 мая 2015 19:28

Автопром 485

BMW отложил постройку завода в России на год

Компания BMW подтвердила свои планы построить в России собственный завод полного цикла производства в автокластере калининградского "Автотора". Но из-за неблагоприятной ситуации на российском рынке сроки запуска нового завода теперь несколько отодвигаются.

Nissan запускает российский конвейер, а "GM-АвтоВАЗ" - притормаживает

Правительство Калининградской области получило от руководства BMW официальное подтверждение договоренностей о новых сроках реализации проекта, сообщают "РИА Новости". Ранее планировалось организовать новое производство в 2016 году, но теперь эта дата переносится на 2017 год. По словам представителя "Автотор-Холдинга", решение о переносе было принято по обоюдному согласию сторон из-за неблагоприятной ситуацией на рынке.

В начале мая ряд СМИ со ссылкой на главу немецкого концерна Норберта Райтхофера сообщал, что BMW отложила решение о строительстве завода полного цикла в России. Основной причиной стало неуверенность в российском рынке. Однако представитель "Автотор-Холдинга" опроверг эту информацию, объяснив, что здесь имеет место некорректный перевод цитаты топ-менеджера с немецкого языка.

Информация о том, что группа компаний "Автотор" планирует строительство в Калининграде завода BMW, стало известно еще в 2014 году, пишет Autonews. Конвейер планировалось запустить в 2016 году. Президент "Автотора" Валерий Драганов оценивал объем инвестиций в проект в 1,5 млрд евро, при этом ожидалось, что доля "Автотора" будет не ниже 50%.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.