© Toyota
Новинки

Томми Мякинен научит хорошим манерам новое купе Toyota

Японцы расширят линейку "фановых" автомобилей с помощью дешевого заднеприводного купе по цене Corolla, а доводочные работы над ним доверили четырехкратному чемпиону по ралли. По градусу удовольствия от вождения машина должна уложить на лопатки культовый родстер Mazda MX-5.

Миром ширятся слухи, что Toyota усердно трудится над созданием маленькой двухдверки, которая должна стать чуть компактнее созданной в кооперации с Subaru модели GT86. Как утверждает издание Motoring со ссылкой на свои источники в Японии, мини-спорткар должен дебютировать ближе к 2018 году по бросовой цене от 20 тысяч долларов.

Заднеприводное купе Toyota, которому присвоили внутренний заводской индекс 60DZ, получит 1,5-литровую бензиновую "четверку" 2NR-FKE мощностью приблизительно 125-135 л.с. Этот же силовой агрегат используется в рестайлинговой "Королле" для японского рынка. Отдача моторчика хоть и не слишком выдающаяся, перенарягаться двигателю все равно не придется - компактная машинка будет весить не более 980 кг.

Спецверсия GT86 создавалась женской командой дизайнеров и предназначалась исключительно для домашнего рынка Японии.

Источники издания утверждают, что дизайнеры Toyota окончательно определились с внешним видом своей новинки и уже подготовили финальный прототип маленького купе. С одной стороны, автомобиль станет современной интерпретацией первой спортивной модели Toyota - "пучеглазого" Sports 800 образца 1965 года, с другой - позаимствует некоторые стилистические решения у лимитированной версии GT86 Style Cb с оригинальным оформлением передка.

От новинки не стоит ждать особой вместительности - Toyota хоть и организовала посадочную формулу 2+2, сзади с комфортом поместится разве что младенец. Наконец, для маленького купе не будут предлагать никаких вариаторов CVT - только шестиступенчатая механика и шестидиапазонный автомат.
 

Модель Sports 800, запущенная в серию в 1965 году, по сути, открыла спортивную главу в истории марки Toyota

Изюминка проекта в том, что заниматься доводкой ходовых качеств нового купе пригласили легендарного гонщика, четырехкратного чемпиона мира по ралли Томи Мякинена. Фин обязан научить "Тойоту" ездить так, как не снилось новой Mazda MX-5, которой уже поют оды во всех уголках мира. Самой известной авторской работой спортсмена была культовая модель Mitsubishi Lancer Evolution VI Tomi Makinen, а в последние годы пилот настраивал гоночную модель Toyota - Gazoo Racing 4WD GT86. 

Land Rover готовит соперника пикапу Mercedes-Benz X-Class Им может стать новое поколение внедорожника Land Rover Defender, который может получить кузов пикап.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.
В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.