© АвтоВАЗ

15 мая 2015 09:53

Автопром 1278

Lada Samara - лидер отечественной "вторички"

Самой популярной моделью среди подержанных автомобилей в России названа давно снятая с производства Lada Samara. В 2014 году именно АвтоВАЗу отдавали предпочтение покупатели автомобилей с пробегом: в пятерку лидеров вошла только одна иномарка, и это не Toyota.

Согласно исследованию аналитического агентства "Автостат", треть рынка подержанных автомобилей в России принадлежит тольяттинскому автогиганту. Помимо Lada Samara, которую выбрали более 600 000 человек, россияне в прошлом году с удовольствием покупали "классику", "десятку" и "Приору". Замыкает пятерку Ford Focus, который с результатом в 140 000 продаж стал лидером среди автомобилей иностранного происхождения.

Российский авторынок проложает нащупывать дно

Между тем, самым популярным брендом среди иномарок на вторичном рынке оказался отнюдь не Ford. По подсчетам агентства, в прошлом году чаще всего россияне покупали автомобили марки Toyota, но результаты этого бренда заметно уступают АвтоВАЗу: если отечественные автомобили фигурировали примерно в двух миллионах сделок, то Toyota продавали и покупали около 700 000 раз. Это порядка 12% рынка. Интересно, что популярность Toyota продолжает расти: по сравнению с 2013 годом она увеличилась примерно на 3%.

Самым популярным типом кузова на вторичном рынке уже который год подряд остается седан: на долю трехобьемников приходится примерно половина рынка. Еще четверть осталась за хэтчбеками, а кроссоверам досталось 18%, но отмечается, что этот результат также вырос по сравнению с прошлым отчетным периодом. Меньше всего россиян интересуют купе, кабриолеты, родстеры и, как ни странно, пикапы: совокупно они заняли менее 1% рынка вторичных автомобилей в 2014 году. 

Компания Bugatti начала печатать тормозные суппорты на принтере Гиперкар Bugatti Chiron создавался как самый-самый: это не только одна из самых дорогих, мощных и быстрых серийных моделей в мире, но и своеобразный полигон для испытания новых технологий производства. Например, тормозные суппорты Chiron теперь буквально печатаются на 3D-принтере.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.
Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.