© Acura

14 мая 2015 09:39

Автопром 1523

Российский авторынок продолжает нащупывать дно

Активность российских покупателей новых автомобилей продолжает падать. Ассоциация европейского бизнеса, пристально наблюдающая за состоянием отечественного авторынка, зафиксировала самые низкие показатели за последние десять лет.

В апреле в нашей стране было продано 132 456 новых автомобилей – как легковых, так и легких коммерческих. Это не только на 41% меньше по сравнению с апрелем прошлого года, но и самый низкий ежемесячный показатель за десятилетнюю историю наблюдений Ассоциации европейского бизнеса, передает "Автостат". Даже в апреле кризисного 2009 года результаты были лучше – около 136 000 автомобилей.

Позицию лидера по-прежнему занимает АвтоВАЗ с результатом в 22 859 машин. На второе место в апреле поднялась компания Kia, продавшая 13 902 автомобиля и ставшая самым популярным иностранным брендом. Замыкает тройку лидеров марка Hyundai с показателем в 13 701 автомобиль. Отмечается, что практически все присутствующие в России бренды продемонстрировали отрицательную динамику, за исключением Lexus, который прибавил 5%, а также коммерческого подразделения Mercedes-Benz – его продажи улучшились на 19%.

Лидером апреля среди автомобилей осталась Lada Granta, второе и третье место – традиционно за соплатформенными Kia Rio и Hyundai Solaris. На четвертое место вскарабкался Renault Duster, в марте бывший лишь девятым по популярности, а пятое застолбил VW Polo.

Тем не менее, эксперты Ассоциации предпочитают делать осторожные позитивные прогнозы. Они заявляют, что нынешнее падение рынка по динамике все же отличается от того, что происходило в 2009 году, благодаря оперативным действиям правительства. Поэтому, в ближайшие месяцы негативные тенденции должны начать сглаживаться. В общем же за 2015 год российский авторынок должен потерять по сравнению с прошлым годом примерно 24%.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.