© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 мая 2015 17:05

Дороги 1961

В ГИБДД решили отказаться от перечня неисправностей

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобилей, будет исключен из ПДД, а в КоАП будут внесены соответствующие поправки. Объясняется это тем, что сам по себе документ уже устарел, к тому же он потерял свою актуальность после введения в 2011 году таможенного технического регламента о безопасности автомобилей.

Как поясняет издание "Коммерсант" со ссылкой на ГИБДД, единый регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", принятый в 2011 году, в лучшем случае дублирует, а зачастую даже противоречит перечню неисправностей. Точнее, проблема заключается в том, что перечень неисправностей "содержит ссылки на недействующие нормативные и правовые и технические акты, что приводит к обоснованным жалобам граждан в судебные органы".

Штаф за забытую дома страховку могут отменить

Хорошим примером может служить прецедент челябинского юриста Льва Воропаева, который обратился в Верховный суд с просьбой признать недействующим, в частности, пункт 7.3 перечня. В соответствии с этим пунктом, на транспортных средствах разрешены тонированные стекла, светопропускаемость которых соответствует ГОСТ-527-88. Проблема в том, что этот стандарт утратил силу 1 января 2015 года.

В связи с этим в ГИБДД подготовили проект изменений в ПДД, который уже размещен на Едином государственном сайте правовой информации. Как только изменения вступят в силу, перечень неисправностей утратит свое значение. Автомобиль не будут допускать к эксплуатации только в соответствии с нормами таможенного технического регламента.

Пока что, в соответствии с ПДД, эксплуатация автомобиля запрещена при несоответствии автомобиля требованиям по тормозной системе, рулевому управлению, внешним световым приборам и прочим элементам конструкции.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.