© inf

13 мая 2015 12:06

Дороги 702

Московские власти отстаивают право на эвакуацию машин

Комитет по Госстроительству отложил рассмотрение законопроекта, который предусматривает ограничение права столичных властей на использование эвакуаторов. Инициатива была выдвинута депутатами "Единой России" после ряда инцидентов с участием эвакуаторов Московской административно-дорожной инспекции.

Как сообщает "Коммерсант", против законопроекта выступают столичный дептранс и правительство Москвы, Совет при президенте по правам человека инициативу, наоборот, поддержал. Но прийти к компромиссу пока не получается: законопроект обсуждается на протяжении последних месяцев. Итоговое решение должны были вынести 12 мая, однако рассмотрение снова отложили в связи с протестом представителей партии ЛДПР, которые требовали пригласить на обсуждение представителя Совета при президенте по правам человека.
 

Столичные эвакуаторщики больше всего любят Ford Focus

Инициатива предусматривает введение поправок в КоАП, в соответствии с которыми автомобили, припаркованные под запрещающим знаком, эвакуации не подлежат. Причиной разработки законопроекта стали инциденты с участием эвакуаторов МАДИ, а также, как отметил автор инициативы депутат Вячеслав Лысаков, массовые нарушения в работе МАДИ и АМПП, выявленные по результатам проверки органами прокуратуры.

Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, выступая против введения поправок, отметил, что процесс эвакуации автомобилей и их возврата со штрафстоянки постепенно упрощается. По его словам, уже утвержден график переоборудования штрафстоянок – в частности, на них даже будут предусмотрены комнаты матери и ребенка. Ликсутов также обратил внимание, что чаще всего эвакуацию оформляют инспекторы ГИБДД (порядка 60-65% случаев), и только остальные 35% проходятся на долю сотрудников МАДИ.

"Удивляет то, что Максим Ликсутов сам себе противоречит. С одной стороны, он постоянно заявляет о том, что отмена эвакуации сотрудниками МАДИ приведет к транспортному коллапсу в городе. С другой стороны, приводятся данные о том, что таких эвакуаций относительно немного. Выходит, что никакого негативного эффекта от их отмены не произойдет?", - цитирует "Коммерсант" Вячеслава Лысакова.

 

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.