© Freightliner

6 мая 2015 20:39

Новинки 1094

В США разрешили грузовик с автопилотом

Американская компания Freightliner, выпускающая грузовики и входящая в состав концерна Daimler, впервые в мире получила официальное разрешение на применение грузового "автопилота" на дорогах общего пользования. Правда, тестовому прототипу Freightliner Inspiration пока разрешено колесить в автоматическом режиме только по дорогам американского штата Невада.

Грузовик также оснащен стереокамерой, сканирующей дорогу на 100 метров под горизонтальным и вертикальным углами обзора на 45 и 27 градусов, соответственно. Камера распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управления, которое автоматически удерживает машину на своей полосе. Ускорением и замедлением заведует адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений, которыми оборудованы стандартные грузовики семейства Cascadia и немецкие грузовики Mercedes-Benz семейства Actros.

Однако система Highway Pilot пока не заменяет водителя: чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе, водителю надо отключить автопилот и рулить самому.

Осенью 2014 года аналогичную систему автономного управления показали на концепт-траке Mercedes-Benz Future Truck 2025 в рамках выставки коммерческого транспорта в Ганновере. Прототип, названный производителем "революцией на автомагистралях", испытывали на участке трассы А14 возле Магдебурга в реальных дорожных условиях. А прежде чем вывести американский Freightliner Inspiration на дороги, их испытали на полигоне немецком Папенбурге, где прототип проехал более 16 тысяч километров.

В Daimler утверждают, что благодаря технологии Highway Pilot заметно улучшится топливная экономичность, имеющая ключевое значение в индустрии грузоперевозок. Грузовики с "автопилотом" могут ехать на предельно близко друг за другом, что сокращает аэродинамическое сопротивление автопоезда. Кроме того, новая функция призвана повысить дорожную безопасность и снизится аварийность из-за утомляемости водителей-дальнобойщиков.

Ford назовет "бэби-Бронко" в честь маленького спорткупе Ford планирует превратить возрождаемое имя Bronco в название целого семейства, и уже известно, что в него войдет компактный, но довольно суровый внедорожник. А вот имя ему, по слухам, достанется отнюдь не внедорожное.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.
УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.