© Freightliner

6 мая 2015 20:39

Новинки 1091

В США разрешили грузовик с автопилотом

Американская компания Freightliner, выпускающая грузовики и входящая в состав концерна Daimler, впервые в мире получила официальное разрешение на применение грузового "автопилота" на дорогах общего пользования. Правда, тестовому прототипу Freightliner Inspiration пока разрешено колесить в автоматическом режиме только по дорогам американского штата Невада.

Грузовик также оснащен стереокамерой, сканирующей дорогу на 100 метров под горизонтальным и вертикальным углами обзора на 45 и 27 градусов, соответственно. Камера распознает дорожную разметку и отвечает за рулевое управления, которое автоматически удерживает машину на своей полосе. Ускорением и замедлением заведует адаптивный круиз-контроль и система предупреждения столкновений, которыми оборудованы стандартные грузовики семейства Cascadia и немецкие грузовики Mercedes-Benz семейства Actros.

Однако система Highway Pilot пока не заменяет водителя: чтобы перестроиться на другую полосу или свернуть с шоссе, водителю надо отключить автопилот и рулить самому.

Осенью 2014 года аналогичную систему автономного управления показали на концепт-траке Mercedes-Benz Future Truck 2025 в рамках выставки коммерческого транспорта в Ганновере. Прототип, названный производителем "революцией на автомагистралях", испытывали на участке трассы А14 возле Магдебурга в реальных дорожных условиях. А прежде чем вывести американский Freightliner Inspiration на дороги, их испытали на полигоне немецком Папенбурге, где прототип проехал более 16 тысяч километров.

В Daimler утверждают, что благодаря технологии Highway Pilot заметно улучшится топливная экономичность, имеющая ключевое значение в индустрии грузоперевозок. Грузовики с "автопилотом" могут ехать на предельно близко друг за другом, что сокращает аэродинамическое сопротивление автопоезда. Кроме того, новая функция призвана повысить дорожную безопасность и снизится аварийность из-за утомляемости водителей-дальнобойщиков.

Первый кроссовер Ferrari еще не вышел, но уже получил имя Строго говоря, в Ferrari не спешат называть будущую новинку кроссовером – итальянцы предпочитают подавать ее как более функциональный автомобиль с увеличенным дорожным просветом. Однако, из песни слова не выкинешь.
Появилось первое фото обновленного пикапа Mitsubishi L200 Компания Mitsubishi начала подготовку к отчету о результатах рестайлинга популярного пикапа с демонстрации первого изображения. Судя по нему, L200 определенно станет заметно брутальнее. А вот интрига по поводу даты начала продаж в России пока сохраняется.
Peugeot возродит культовое купе 504 Французская компания опубликовала первое изображение концепта, анонсированного еще в конце весны. Проект тогда именовали "радикальным и выдающимся", и, похоже, концептуальному спорткару совсем недалеко до конвейера.