© Geely

6 мая 2015 19:55

Автопром 1083

Китайцы хотят выпускать в Беларуси по 60 000 машин в год

Такие производственные планы на Беларусь озвучила компания "БелДжи", инвесторами которой являются "БелАЗ", автомобильная фирма Geely и совместное белорусско-китайское предприятие "Союзавтотехнологии". И в конце мая этого года под выпуск автомобилей Geely начнется строительство нового завода.

Geely показала в Шанхае продукт китайско-шведской дружбы...

Как сообщает Autonews со ссылкой на информ-агентство "Белта", инвестиции в новый белорусский завод Geely не превысят 330 млн долларов. Проектная мощность нового завода составит порядка 60 тыс. автомобилей в год. Строительство первой очереди (цеха сварки, окраски и сборки кузовов) планируют завершить к началу 2017 года (в том же году свой российский завод планирует запустить и китайский бренд Haval). При этом белорусско-китайское совместное предприятие будет увеличивать долю локализации автомобилей Geely.

"К этому времени мы собираемся довести уровень локализации до 30%, а к июлю 2018 года - увеличить этот уровень до 50%. Если все пойдет хорошо, то в 2018 году будет принято решение о строительстве второй очереди и удвоении мощностей, то есть до 120 тыс. автомобилей", - рассказал агентству источник в пресс-службе компании.

Сейчас марка Geely продает в России пять моделями. Самая доступная – седан MK ценой от 385 000 рублей. Флагманский седан Emgrand предлагают на нашем рынке за сумму от 479 000 рублей, столько же стоит версия в кузове хэтчбек. Цена на переднеприводный кроссовер MK Cross стартует с 435 000 рублей, а среднеразмерный кроссовер Geely Emgrand X7 можно заказать по цене от 699 000 рублей.

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.