© Geely

6 мая 2015 19:55

Автопром 1086

Китайцы хотят выпускать в Беларуси по 60 000 машин в год

Такие производственные планы на Беларусь озвучила компания "БелДжи", инвесторами которой являются "БелАЗ", автомобильная фирма Geely и совместное белорусско-китайское предприятие "Союзавтотехнологии". И в конце мая этого года под выпуск автомобилей Geely начнется строительство нового завода.

Geely показала в Шанхае продукт китайско-шведской дружбы...

Как сообщает Autonews со ссылкой на информ-агентство "Белта", инвестиции в новый белорусский завод Geely не превысят 330 млн долларов. Проектная мощность нового завода составит порядка 60 тыс. автомобилей в год. Строительство первой очереди (цеха сварки, окраски и сборки кузовов) планируют завершить к началу 2017 года (в том же году свой российский завод планирует запустить и китайский бренд Haval). При этом белорусско-китайское совместное предприятие будет увеличивать долю локализации автомобилей Geely.

"К этому времени мы собираемся довести уровень локализации до 30%, а к июлю 2018 года - увеличить этот уровень до 50%. Если все пойдет хорошо, то в 2018 году будет принято решение о строительстве второй очереди и удвоении мощностей, то есть до 120 тыс. автомобилей", - рассказал агентству источник в пресс-службе компании.

Сейчас марка Geely продает в России пять моделями. Самая доступная – седан MK ценой от 385 000 рублей. Флагманский седан Emgrand предлагают на нашем рынке за сумму от 479 000 рублей, столько же стоит версия в кузове хэтчбек. Цена на переднеприводный кроссовер MK Cross стартует с 435 000 рублей, а среднеразмерный кроссовер Geely Emgrand X7 можно заказать по цене от 699 000 рублей.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.