© Europcar

5 мая 2015 20:19

Дороги 339

В Москве запустят сеть почасового автопроката

Столичные власти рассчитывают, что один прокатный автомобиль "выдавит" с центральных улиц несколько личных. На загрузке улиц эта мера всерьез не скажется - зато поможет высвободить некоторое количество дефицитных парковочных мест. Ведь прокатный автомобиль в идеале почти всегда будет находиться в движении.

Экспериментальный проект, как заявили в столичном департаменте транспорта порталу М24, рассчитан на москвичей, которые "внимательно относятся к расходам". По мнению инициаторов проекта, краткосрочный прокат автомобилей благодаря своей доступности предполагает объединение достоинств личного и общественного транспорта. Соответственно, цены на аренду автомобилей планируется сделать относительно невысокими, а стоимость проката рассчитывать, исходя из реального времени пользования автомобилем.

Тем временем все больше москвичей требуют сделать платной парковку там, где она пока не стоит ни копейки

Как отметили в пресс-службе департамента транспорта, привязки проекта к станциям метро не будет: желающие смогут арендовать автомобиль в любой точке города. Как именно это планируется осуществить, пока не уточняется. Неясна и форма участия в проекте частных операторов, хотя ожидается, что подготовкой инфраструктуры займутся московские власти. В частности, столица должна выделить соответствующие земельные участки для стоянки арендуемых автомобилей и пунктов проката.

Не исключено, что аренда автомобилей будет осуществляться через специальное мобильное приложение. Одна из московских компаний, уже предлагающих подобный сервис, использует именно приложение, с помощью которого можно не только найти ближайшие свободные автомобили, но и разблокировать дверь машины и ключ зажигания.

К концу года парк автомобилей, доступных для краткосрочной аренды, должен насчитывать 500 единиц.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.