© Europcar

5 мая 2015 20:19

Дороги 339

В Москве запустят сеть почасового автопроката

Столичные власти рассчитывают, что один прокатный автомобиль "выдавит" с центральных улиц несколько личных. На загрузке улиц эта мера всерьез не скажется - зато поможет высвободить некоторое количество дефицитных парковочных мест. Ведь прокатный автомобиль в идеале почти всегда будет находиться в движении.

Экспериментальный проект, как заявили в столичном департаменте транспорта порталу М24, рассчитан на москвичей, которые "внимательно относятся к расходам". По мнению инициаторов проекта, краткосрочный прокат автомобилей благодаря своей доступности предполагает объединение достоинств личного и общественного транспорта. Соответственно, цены на аренду автомобилей планируется сделать относительно невысокими, а стоимость проката рассчитывать, исходя из реального времени пользования автомобилем.

Тем временем все больше москвичей требуют сделать платной парковку там, где она пока не стоит ни копейки

Как отметили в пресс-службе департамента транспорта, привязки проекта к станциям метро не будет: желающие смогут арендовать автомобиль в любой точке города. Как именно это планируется осуществить, пока не уточняется. Неясна и форма участия в проекте частных операторов, хотя ожидается, что подготовкой инфраструктуры займутся московские власти. В частности, столица должна выделить соответствующие земельные участки для стоянки арендуемых автомобилей и пунктов проката.

Не исключено, что аренда автомобилей будет осуществляться через специальное мобильное приложение. Одна из московских компаний, уже предлагающих подобный сервис, использует именно приложение, с помощью которого можно не только найти ближайшие свободные автомобили, но и разблокировать дверь машины и ключ зажигания.

К концу года парк автомобилей, доступных для краткосрочной аренды, должен насчитывать 500 единиц.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.