© Europcar

5 мая 2015 20:19

Дороги 333

В Москве запустят сеть почасового автопроката

Столичные власти рассчитывают, что один прокатный автомобиль "выдавит" с центральных улиц несколько личных. На загрузке улиц эта мера всерьез не скажется - зато поможет высвободить некоторое количество дефицитных парковочных мест. Ведь прокатный автомобиль в идеале почти всегда будет находиться в движении.

Экспериментальный проект, как заявили в столичном департаменте транспорта порталу М24, рассчитан на москвичей, которые "внимательно относятся к расходам". По мнению инициаторов проекта, краткосрочный прокат автомобилей благодаря своей доступности предполагает объединение достоинств личного и общественного транспорта. Соответственно, цены на аренду автомобилей планируется сделать относительно невысокими, а стоимость проката рассчитывать, исходя из реального времени пользования автомобилем.

Тем временем все больше москвичей требуют сделать платной парковку там, где она пока не стоит ни копейки

Как отметили в пресс-службе департамента транспорта, привязки проекта к станциям метро не будет: желающие смогут арендовать автомобиль в любой точке города. Как именно это планируется осуществить, пока не уточняется. Неясна и форма участия в проекте частных операторов, хотя ожидается, что подготовкой инфраструктуры займутся московские власти. В частности, столица должна выделить соответствующие земельные участки для стоянки арендуемых автомобилей и пунктов проката.

Не исключено, что аренда автомобилей будет осуществляться через специальное мобильное приложение. Одна из московских компаний, уже предлагающих подобный сервис, использует именно приложение, с помощью которого можно не только найти ближайшие свободные автомобили, но и разблокировать дверь машины и ключ зажигания.

К концу года парк автомобилей, доступных для краткосрочной аренды, должен насчитывать 500 единиц.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.