© Юролтюнинг

5 мая 2015 19:17

Автопром 2159

"АвтоВАЗ" объявил войну тольяттинским тюнерам

С конвейера пока ни сошло еще ни одной "Лады" в новом фирменном стиле – но стиль этот уже не раз стал поводом для громких заявлений. Раньше "АвтоВАЗ" обвинял в плагиате иностранцев, теперь – взялся за соотечественников.

Создание комплектов, которые позволяют "замаскировать" свой автомобиль под более современную или более дорогую модель, - весьма распространенное решение в сфере тюнинга. Причем им не брезгуют даже ателье, которые работают с престижными марками. К примеру, в свое время публике не очень понравился дизайн Porsche 911 в кузове 996 – из-за формы фар, которые даже получили пренебрежительное прозвище "яичница". И стоило на рынке появиться следующему поколению 997 с более традиционными овальными фарами, как целый ряд немецких ателье запустил продажи комплектов для "маскировки" купе предыдущего поколения под новейшее.

"Лады" дорабатывает и сам завод: совсем скоро машины ряда моделей станут тише

Похожим образом поступила тольяттинская компания "Юролтюнинг" - она запустила в производство комплекты деталей, с помощью которых автомобили Kalina и Granta можно сделать похожими на недавно продемонстрированные концепт-кары Vesta и Xray 2. Обычно производители относятся к подобной активности тюнеров снисходительно – но "АвтоВАЗ" посчитал это плагиатом и обратился в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку действиям "Юролтюнинг".

"Используемая в новых моделях "икс-графика" - это отличительная черта современного дизайна машин компании. Мы принимаем все необходимые жесткие меры, чтобы немедленно прекратить попытки паразитирования на наших достижениях", - изложил позицию производителя президент ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссон.

Директор "Юролтюнинг" Олег Юрин также прокомментировал ситуацию: "Букву "икс" придумали не на "АвтоВАЗе". Это наше прочтение знака - стили разные, и я не вижу ничего криминального в нашем дизайне бамперов".

Напомним, ранее представители "АвтоВАЗа" обвинили в плагиате дизайнеров Mitsubishi, в ряде работ которых используется похожий (или тот же самый) стиль, в основе которого – очертания буквы "икс". Причем странным образом появления этого стиля на машинах японской марки совпало с появлением в числе ее дизайнеров Томаса Бигвуда, до этого в течение нескольких лет работавшего на "АвтоВАЗ".

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.