© Tesla

28 апр 2015 16:55

Автопром 1598

Зарплата главы Tesla Motors сравнима с заработком простого рабочего

Создатель и бессменный руководитель компании Tesla Motors Элон Маск всерьез претендует на титул одного из самых состоятельных топ-менеджеров мирового автопрома. Между тем, в своей зарплатной ведомости на посту главы Tesla он видит те же цифры, что и обычный сборщик.

Создатель и бессменный руководитель компании Tesla Motors Элон Маск всерьез претендует на титул одного из самых состоятельных топ-менеджеров мирового автопрома. Между тем, в своей зарплатной ведомости на посту главы Tesla он видит те же цифры, что и обычный сборщик.


Tesla готовится перезапустить модель
Roadster

Требования к уровню минимальной оплаты труда властей штата Калифорния, где располагается Tesla Motors, недавно изменились в сторону увеличения. Поэтому, чтобы впрямую не нарушать законодательство, Элон Маск вынужден был повысить себе официальную зарплату. Прибавка получилась солидной – 173 доллара в месяц. В итоге теперь Элон Маск каждый год будет зарабатывать внушительную сумму – 37 440 долларов.

На фоне прочих управленцев американского автопрома он выглядит почти бедняком. Например, по данным издания Autoblog, заработная плата исполнительного директора General Motors Мэри Барра за прошлый год составила 1,7 млн долларов. Даже топ-менеджеры самой Tesla зарабатывают куда больше своего руководителя: оклад финансового директора компании Дипака Ахуджа – 338 000 долларов.

Тем не менее, в средствах Элон Маск не нуждается: только пакет акций Tesla Motors, принадлежащих ему, оценивается в 6,2 млрд долларов. По некоторым данным, доход знаменитого предпринимателя от акций и космической компании Space X, также принадлежащей Маску, за прошлый год превысил 100 млн долларов. А официальную зарплату, которую он получает в качестве руководителя Tesla, Элон Маск предпочитает переправлять в благотворительные фонды.
 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.