© АвтоВести, Александр Евдокимов

23 апр 2015 16:28

Автопром 5716

Toyota отстаивает лидерство на рынке

Драматизма в борьбе за звание лидера мирового авторынка хватает: оспаривается и пересматривается статистика, сменяются лидеры. В результате недавнего разбирательства звание победителя 2014 года все-таки осталось за Volkswagen. Однако главный конкурент немцев в лице Toyota уже пошел в контратаку.

Драматизма в борьбе за звание лидера мирового авторынка хватает: оспаривается и пересматривается статистика, сменяются лидеры. В результате недавнего разбирательства звание победителя 2014 года все-таки осталось за Volkswagen. Однако главный конкурент немцев в лице Toyota уже пошел в контратаку.


Мировым лидером по продаже
автомобилей все же оказался Volkswagen

Согласно результатам продаж за первый квартал 2015 года, больше всего автомобилей продал все-таки японский автогигант – 2 520 000 автомобилей. Volkswagen продал немногим меньше, 2 490 000 машин. Традиционно замыкает тройку лидеров концерн General Motors, успевший реализовать 2 420 000 автомобилей.

Успехи Toyota эксперты связывают в первую очередь с хорошими продажами на американском рынке, где большой популярностью пользуются кроссоверы Lexus NX и Toyota Rav4. По данным агентства Bloomberg, в Америке продажи Toyota выросли на 10%.

На этом фоне динамика роста Volkswagen в США куда скромнее, к тому же у концерна снизились объемы поставок на китайский рынок.

На российском рынке ожидаемым образом упали продажи у всех трех лидеров, и особенно пострадал GM: продажи за первые три месяца упали на 75%, российская сборка автомобилей заморожена, бренд Opel выведен с рынка, модельный ряд Chevrolet сокращен до минимума. Volkswagen потерял в России 36%, а Toyota – 27%. Интересно, что в условиях просевших продаж одним из бестселлеров марки в России стал Toyota Land Cruiser – внедорожник вошел в ТОП-25 самых продаваемых автомобилей в России.

Напомним, если верить статистике января, Toyota сохранила гегемонию на мировом авторынке в 2014 году, продав 10,23 млн автомобилей, и даже показала 3-процентный рост относительно результатов 2013 года. Однако, как выяснилось, эти цифры несколько отстоят от реального положения дел - пальму первенства по итогам прошлого года все-таки получил концерн Volkswagen Group с результатом 9 951 053 проданных единиц, а Toyota просто включила в сводную статистику кроме легковушек грузовые автомобили массой свыше 2,5 тонн и автобусы, сообщает "Автостат".
 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.