© РГАУ-МСХА/Москвинов Александр

23 апр 2015 12:00

Автокурьезы 92974

Россия собирается реинкарнировать "Запорожец"

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.

Российские аграрии из университета им. Тимирязева разрабатывают принципиально новое семейство автомобилей, которое получило имя "Вожак". Предполагается, что идеологически они будут похожи на знаменитые "Запорожец" и ГАЗ-69, то есть будут доступными, надежными и проходимыми.


Детище бывших инженеров Ferrari
вернулось к жизни

В семейство "Вожак", которое планируется построить на новой модульной платформе, войдут две модели – малолитражный кроссовер и небольшой, но полноценный внедорожник. Первому из них придадут некоторое внешнее сходство с легендарным ЗАЗ-965, очевидно, планируя сыграть на ностальгии потенциальных покупателей. Однако, утверждается, что экстерьер новинки будет все же современным.
"Та машина, о которой мы говорим, точно не будет "Запорожцем" в прямом смысле слова, хотя бы потому, что она не будет производиться в Запорожье, - заявил "Известиям" руководитель проекта, профессор университета Тимирязева Тенгизи Дзоценидзе. - С "Запорожцем" она будет увязана некими внешними, напоминающими этот знаковый автомобиль, формами".

Второй же "Вожак" будет представлять собой современное воплощение идеи ГАЗ-69 – доступного, неприхотливого и функционального внедорожника для жителей села. Предполагается, что за счет отказа от рамы и небольших габаритов (порядка 3,5 м в длину) вес новинки составит около 750 кг.

Оба "Вожака" получат современную систему полного привода за счет специально разработанной раздаточной коробки, богатое оснащение и, не исключено, автоматическую КПП. Вопрос силового агрегата до сих пор находится на стадии обсуждения: основным кандидатом на подкапотное пространство "Вожаков" назван 65-сильный турбодизель.

Работы по созданию конструкции автомобилей сейчас выполнены примерно на 40%, но, как говорит руководство проекта, никто из потенциальных инвесторов пока "Вожаками" не заинтересовался. Тем не менее, по словам Дзоценидзе, уже известна и предполагаемая стоимость автомобилей – не дороже 300 000 рублей.
 

Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.
81-летняя пенсионерка доехала из Африки в Лондон на старой "Тойоте" Джулии Альбе, пенсионерке из Кейптауна, дорого обошелся звонок на радио: опрометчивое заявление в прямом эфире внезапно привело к путешествию через два континента – Африку и Европу. Совокупный возраст Джулии и ее Toyota Corolla по прозвищу "Трейси" превышает 100 лет.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.