© Nissan

23 апр 2015 11:15

Дороги 617

Норвегия может отказаться от льгот для электрокаров

Маленькая северная страна предоставляет одни из самых привлекательных в Европе условий для владельцев электромобилей и «подключаемых гибридов». Однако, подбив статистику за очередной отчетный период, норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались.

Маленькая северная страна предоставляет одни из самых привлекательных в Европе условий для владельцев электромобилей и подключаемых гибридов. Однако, подбив статистику за очередной отчетный период, норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались.


В Санкт-Петербурге у владельцев
электромобилей тоже есть льготы

Норвежские продажи электрокаров последние годы росли ударными темпами. Именно в Норвегии впервые в истории мирового автопрома самым популярным автомобилем был признан седан с электромотором – Tesla Model S. И именно Норвегию называет Nissan одним из самых выгодных рынков для своего электрохэтчбека Leaf: с 2011 года японцы продали там более 15 000 "Лифов".

В целом, рынок электромобилей и подключаемых гибридов оценивается в Норвегии в 15% от общего числа продаж в год, хотя в марте это число достигло 26%. Популярность экологического транспорта в этой стране объясняется привлекательными условиями владения. Помимо существенной субсидии на покупку и налоговых льгот владельцы электромобилей получают бесплатный доступ на полосы для общественного транспорта, муниципальные парковки, платные дороги и тому подобное.

В итоге, как выяснилось, Норвегия оказалась в полушаге от достижения вычисленного статистиками 50-тысячного предела для электромобилей и гибридов. Ранее предполагалось, что этого ограничения страна, где проживает всего около 5 млн человек, достигнет лишь в 2017 году. Теперь же экологического транспорта стало так много, что он очень скоро начнет мешать сам себе. По данным портала Hybrid Cars, уже на этой неделе число зарегистрированных в Норвегии электромобилей и гибридов достигло 49 750 единиц.
По некоторым данным, власти Норвегии сейчас озабочены созданием нового плана действий, который должны обнародовать в мае.
 

Первая дрэг-битва электрокроссоверов: Tesla против Jaguar (видео) Компания Jaguar недавно запустила в серию свой электрический вседорожник I-Pace, и его, разумеется, тут же сравнили аналогичным кроссовером Tesla Model X. Результат заездов оказался непредсказуемым!
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.