© Nissan

23 апр 2015 11:15

Дороги 622

Норвегия может отказаться от льгот для электрокаров

Маленькая северная страна предоставляет одни из самых привлекательных в Европе условий для владельцев электромобилей и «подключаемых гибридов». Однако, подбив статистику за очередной отчетный период, норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались.

Маленькая северная страна предоставляет одни из самых привлекательных в Европе условий для владельцев электромобилей и подключаемых гибридов. Однако, подбив статистику за очередной отчетный период, норвежские власти пришли к выводу, что слегка перестарались.


В Санкт-Петербурге у владельцев
электромобилей тоже есть льготы

Норвежские продажи электрокаров последние годы росли ударными темпами. Именно в Норвегии впервые в истории мирового автопрома самым популярным автомобилем был признан седан с электромотором – Tesla Model S. И именно Норвегию называет Nissan одним из самых выгодных рынков для своего электрохэтчбека Leaf: с 2011 года японцы продали там более 15 000 "Лифов".

В целом, рынок электромобилей и подключаемых гибридов оценивается в Норвегии в 15% от общего числа продаж в год, хотя в марте это число достигло 26%. Популярность экологического транспорта в этой стране объясняется привлекательными условиями владения. Помимо существенной субсидии на покупку и налоговых льгот владельцы электромобилей получают бесплатный доступ на полосы для общественного транспорта, муниципальные парковки, платные дороги и тому подобное.

В итоге, как выяснилось, Норвегия оказалась в полушаге от достижения вычисленного статистиками 50-тысячного предела для электромобилей и гибридов. Ранее предполагалось, что этого ограничения страна, где проживает всего около 5 млн человек, достигнет лишь в 2017 году. Теперь же экологического транспорта стало так много, что он очень скоро начнет мешать сам себе. По данным портала Hybrid Cars, уже на этой неделе число зарегистрированных в Норвегии электромобилей и гибридов достигло 49 750 единиц.
По некоторым данным, власти Норвегии сейчас озабочены созданием нового плана действий, который должны обнародовать в мае.
 

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.