© Citroen

21 апр 2015 16:35

Автопром 10880

Апрель отметился снижением цен на автомобили

Цены на автомобили в России, в массовом порядке взлетавшие на протяжении последних месяцев, теперь так же массово пошли на спад: более 75% представленных в России компаний переписали ценники в меньшую сторону если не на весь модельный ряд, то хотя бы на отдельные модели.

Цены на автомобили в России, в массовом порядке взлетавшие на протяжении последних месяцев, теперь так же массово пошли на спад: более 75% представленных в России компаний переписали ценники в меньшую сторону если не на весь модельный ряд, то хотя бы на отдельные модели.


Skoda снизила цены на кроссовер Yeti

По данным аналитического агентства "Автостат", в апреле неизменными остались ценники только 11 автомобильных брендов из 49, официально представленных на российском рынке. Это китайские марки Haima, Lifan, Brilliance и Changan, принадлежащая опять же китайскому концерну Geely марка Volvo, американские бренды Cadillac и Jeep, японские премиальные бренды Acura и Lexus, а также корейская марка Daewoo (хотя автомобили последней и без того за последние месяцы часто и радикально дорожали и дешевели).

Остальные 38 компаний ценники переписали. В большинстве случаев речь идет об удешевлении продукции на фоне постепенно укрепляющегося рубля, однако есть и исключения: например, японский бюджетный бренд Datsun на 17 000 рублей поднял цену нового хэтчбека mi-DO. Стоит отметить, что зачастую дешевеют отдельные модели или комплектации. У компании Renault подешевели седаны Logan, как новый, так и старый, а также модели Sandero и Sandero Stepway. У компании Volkswagen сразу на 33 000 рублей подешевели почти все комплектации седана Polo. Дочерняя марка Skoda тоже подвинулась в цене, хоть и незначительно: отдельные комплектации Skoda Yeti скинули по 3 000 - 11 000 рублей. У японской Honda модельный ряд подешевел на 4,2-14%, в частности речь идет о моделях CR-V, Crosstour и Pilot.

По мнению экспертов агентства, во многих случаях удешевление связано с запуском различных акций и специальных предложений, однако гарантировать в этом случае некоторую амортизацию падающего рынка пока рано.

Напомним, по результатам марта автомобильный рынок России упал на 42,5%, что, по словам председателя комитета автопроизводителей в Ассоциации европейского бизнеса Йорга Шрайбера, является предсказуемым результатом пика потребительского спроса, который был зафиксирован на рынке в конце 2014 года в связи с падающим курсом рубля.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.