© gucodd.ru

17 апр 2015 11:43

Дороги 19301

К дню Победы могут простить тысячи нарушителей ПДД

Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой - амнистировать к 70-летию Победы всех нарушителей правил дорожного движения и даже тех, кто не заплатил штрафы. Но амнистия не коснется тех, кто наказан за "пьяную" езду.

Российский Совет при президенте по правам человека выступил с неожиданной инициативой - амнистировать к 70-летию Победы всех нарушителей правил дорожного движения и даже тех, кто не заплатил штрафы. Но амнистия не коснется тех, кто наказан за "пьяную" езду.


Штраф за забытую дома страховку
могут отменить... 

Празднование 70-летия Победы может стать поводом к амнистии всех нарушителей правил дорожного движения, а также тех, кто не заплатил штрафы, сообщает "Коммерсантъ". Соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в Госдуму, а его инициатором стал Совет при президенте по правам человека.

"Прекратить производство по делам о совершённых до вступления в силу настоящего Постановления административных правонарушениях, а равно исполнение постановлений о назначении административного наказания в отношении лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, совершивших административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", - говорится в документе.

Если инициатива будет одобрена, амнистия затронет сотни тысяч водителей по всей стране. По словам члена СПЧ Андрея Бабушкина, возможность применения амнистии к наказанным за административные правонарушения появилась еще 10 лет назад. "В СПЧ возник вопрос, почему это не применяется на практике и не работает. Тем более, что в СПЧ поступает очень много жалоб о неправильном применении 12-й главы кодекса. Многие из дел коррупционные и показные", - пояснил он.

В свою очередь, в ГИБДД данную инициативу не поддержали. В качестве основного аргумента в ведомстве указывают на отсутствие отлаженного механизма амнистирования по административным делам. Как рассказал представитель ГИБДД, согласно КоАП, производство по делу начинается в тот момент, когда инспектор составляет протокол, а заканчивается — когда нарушитель понес наказание. "Это означает, что не уплативший штраф или имеющий задолженности водитель будет амнистирован, а добросовестный плательщик — нет", - отметили в ведомстве.

Кроме этого, в случае принятия амнистии, ГИБДД будет обязано вернуть права водителям, которые ранее были их лишены. А эвакуированные на штрафстоянку автомобили должны быть бесплатно возвращены владельцам. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.