© Nevs

16 апр 2015 14:22

Автопром 1115

Марка Saab все ближе к спасению

Эпопея с легендарной шведской маркой Saab, которая в последние годы то умирает, возвращается, то снова грозит уйти в небытие, похоже, подходит к концу. Прежде чем заключить контракт с новым азиатским партнером, владельцам Saab необходимо было решить вопрос с кредиторами, и это им удалось.

Эпопея с легендарной шведской маркой Saab, которая в последние годы то умирает, возвращается, то снова грозит уйти в небытие, похоже, подходит к концу. Прежде чем заключить контракт с новым азиатским партнером, владельцам Saab необходимо было решить вопрос с кредиторами, и это им удалось.


Возродится может и фирма Fisker...

Окружной суд шведского города Вересборга удовлетворил ходатайство концерна NEVS, владельца Saab, о выводе компании из процесса реструктуризации, одобрив таким образом план компании по погашению задолженности перед кредиторами.

Задолженность будет выплачиваться в два этапа: первый транш переведут в течение 60 дней с момента решения суда, второй – в течение шести месяцев. Правда, полную сумму получат не все кредиторы: те из них, кому компания должна более 500 000 шведских крон (52 486 евро), на первом этапе получат только 50% суммы. Впрочем, таких кредиторов у компании меньшинство – 469 из 573 компаний могут рассчитывать на полный возврат долга.

По словам президента NEVS Маттиаса Бергмана, принятие такого плана является крайне важным шагом в процессе спасения компании, поскольку позволит заключить ряд ключевых соглашений с финансовыми партнерами компании, а также полноценно начать процесс перехода компании под крыло нового владельца.

По последней информации, этим владельцем станет компания Mahindra. Индийская корпорация сейчас буквально в шаге от покупки контрольного пакета акций концерна NEVS, сообщает газета Financial Times. Издание, в свою очередь, ссылается на некие судебные документы, к которым получило доступ. Журналисты утверждают, что покупка имеет смысл в рамках готовящейся экспансии Mahindra на западные рынки - причем играть компания собирается в премиальном сегменте. Кроме того, индийцы планируют поучаствовать в разработке электромобилей, являющихся одной из специализаций NEVS. Сложно сказать, какая судьба ждет бренд Saab, но вроде бы в руководстве Mahindra обсуждаются планы по его дальнейшему развитию.
 

В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.