© Nevs

16 апр 2015 14:22

Автопром 1120

Марка Saab все ближе к спасению

Эпопея с легендарной шведской маркой Saab, которая в последние годы то умирает, возвращается, то снова грозит уйти в небытие, похоже, подходит к концу. Прежде чем заключить контракт с новым азиатским партнером, владельцам Saab необходимо было решить вопрос с кредиторами, и это им удалось.

Эпопея с легендарной шведской маркой Saab, которая в последние годы то умирает, возвращается, то снова грозит уйти в небытие, похоже, подходит к концу. Прежде чем заключить контракт с новым азиатским партнером, владельцам Saab необходимо было решить вопрос с кредиторами, и это им удалось.


Возродится может и фирма Fisker...

Окружной суд шведского города Вересборга удовлетворил ходатайство концерна NEVS, владельца Saab, о выводе компании из процесса реструктуризации, одобрив таким образом план компании по погашению задолженности перед кредиторами.

Задолженность будет выплачиваться в два этапа: первый транш переведут в течение 60 дней с момента решения суда, второй – в течение шести месяцев. Правда, полную сумму получат не все кредиторы: те из них, кому компания должна более 500 000 шведских крон (52 486 евро), на первом этапе получат только 50% суммы. Впрочем, таких кредиторов у компании меньшинство – 469 из 573 компаний могут рассчитывать на полный возврат долга.

По словам президента NEVS Маттиаса Бергмана, принятие такого плана является крайне важным шагом в процессе спасения компании, поскольку позволит заключить ряд ключевых соглашений с финансовыми партнерами компании, а также полноценно начать процесс перехода компании под крыло нового владельца.

По последней информации, этим владельцем станет компания Mahindra. Индийская корпорация сейчас буквально в шаге от покупки контрольного пакета акций концерна NEVS, сообщает газета Financial Times. Издание, в свою очередь, ссылается на некие судебные документы, к которым получило доступ. Журналисты утверждают, что покупка имеет смысл в рамках готовящейся экспансии Mahindra на западные рынки - причем играть компания собирается в премиальном сегменте. Кроме того, индийцы планируют поучаствовать в разработке электромобилей, являющихся одной из специализаций NEVS. Сложно сказать, какая судьба ждет бренд Saab, но вроде бы в руководстве Mahindra обсуждаются планы по его дальнейшему развитию.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.