© ZF

13 апр 2015 09:15

Автопром 907

Ford может добавить автомату еще одну ступень

Именно компанию Ford сейчас можно назвать обладателем самой многоступенчатой АКПП: 10-диапазонный агрегат, который американцы разрабатывают вместе с инженерами GM, вскоре станет серийным. Однако в Ford уже подумывают о дальнейшем увеличении числа передач.

Именно компанию Ford сейчас можно назвать обладателем самой многоступенчатой АКПП: 10-диапазонный агрегат, который американцы разрабатывают вместе с инженерами GM, вскоре станет серийным. Однако в Ford уже подумывают о дальнейшем увеличении числа передач. 


Между тем Nissan объявил, что главной
точкой приложения сил для инженеров
будут системы беспилотой езды

Американское патентное ведомство опубликовало документ, из которого следует, что в Ford не исключают возможности создания 11-ступенчатой автоматической коробки передач. По сведениям издания Autoguide, документ содержит сразу три технических способа реализации идеи. Однако как раз реализовывать ее на практике инженеры пока не спешат. 

Представитель департамента трансмиссий Ford Пол Середински заявил изданию, что оформление патента вовсе не означает грядущего появления запатентованного агрегата в серийном производстве. Как технологический лидер, мы оформляем патенты на инновационные идеи, и это нормально для нашей деятельности. Патенты защищают наши идеи, но не обязательно указывают на наши дальнейшие производственные планы", - заявил представитель компании. Интересно, что заявка на патент была подана еще в 2013 году.

10-ступенчатый автомат, ранее анонсированный компанией, уже через год должен появиться на пикапе Ford F-150 и, возможно, на спорткаре Ford Mustang. Предполагается, что такая трансмиссия обеспечит дополнительную экономию топлива.

Известно, что над АКПП с 10 диапазонами в настоящий момент работают в Hyundai-Kia. О планах по подготовке 10-ступенчатой роботизированной КПП заявлял и концерн Volkswagen. В то же время глава известной компании по разработке трансмиссий ZF Стефан Зоммер однажды отмечал, что 9 ступеней для автомата - это естественный предел, после которого начинаются бессмысленное усложнение конструкции и увеличение веса агрегата. 9-диапазонными автоматами от ZF в настоящий момент комплектуются, например, автомобили марок Jaguar и Land Rover.

 

Вот как выглядит Aurus Senat в стиле "Черного доктора" Правительственные автомобили марки Aurus пусть и предполагают некую вариативность с точки зрения моделей и типов кузова, но универсала среди них точно нет. Зато энтузиасты уже подсуетились и показали, что такой вариант выглядел бы очень внушительно и гармонично.
Chevrolet Niva останется на рынке и подорожает Внедорожник Chevrolet Niva, несмотря на свою архаичность, не собирается сдавать рыночные позиции. Очевидно, достаточно стабильный спрос на модель заставил производителя продлить внедорожнику ОТТС, что подразумевает не только продолжение производства, но и некоторые усовершенствования.
АвтоВАЗу могут поручить выпуск очень странного автомобиля В интернете появились фотографии загадочного прототипа Zetta "Сити Модуль-2", который должен быть официально представлен на V международном форуме "Город Будущего". Производство этого небольшого электромобиля, по слухам, могут поручить АвтоВАЗу.