© АвтоВести

9 апр 2015 14:17

Дороги 1860

Высокие цены на бензин в Крыму не заинтересовали антимонопольщиков

Несмотря на тот факт, что бензин на заправочных станциях в Республике Крым является едва не самым дорогим во всей России, местные чиновники фактов монопольного сговора на крымском топливном рынке не обнаружили. Хотя ценники при этом назвали находящимися "на грани обоснованности".

Несмотря на тот факт, что бензин на заправочных станциях в Республике Крым является едва не самым дорогим во всей России, местные чиновники фактов монопольного сговора на крымском топливном рынке не обнаружили. Хотя ценники при этом назвали находящимися "на грани обоснованности". 


Строительство крымской магистрали
"Таврида" потянет на 16 млрд рублей

Крымское управление Федеральной антимонопольной службы РФ утверждает, что основные игроки на топливном рынке полуострова не злоупотребляют ценами на бензин, хотя неподготовленному к локальным ценам водителю с "материка" так может и не показаться. При этом саму по себе стоимость топлива на местных АЗС руководитель крымского управления ФАС Тимофей Кураев охарактеризовал как находящиеся "на грани обоснованности", передает "Российская Газета". 

"Мы ежемесячно мониторим цены на топливном рынке полуострова и ежеквартально - состав затрат и участников, - объяснил чиновник. - Пока резких скачков цен мы не наблюдаем. Нужно понимать, что бензин в Крыму не производят, а покупают и доставляют, а за это нужно платить. Никто не будет заниматься бизнесом себе в убыток. Иначе у нас вообще исчезнет бензин, а подпольный будет по огромным ценам. Если мы увидим признаки сговора, или кто-то из участников рынка, занимающих доминирующее положение, выйдет за разумные пределы, ФАС возбудит дело".

Отметим, что высокая стоимость топлива на крымских АЗС не в последнюю очередь обусловлена сложностями с доставкой нефтепродуктой. В настоящее время единственный путь наземного транспортного сообщения Крыма с остальной территорией РФ пролегает через керченскую паромную переправу, пропускная способность которой сильно ограничена. Переправа функционирует на пределе возможностей (особенно в курортный сезон), а также периодически приостанавливает свою работу во время проведения ремонта и при плохих погодных условиях.

На сегодняшний день средняя цена бензина марки АИ92 в Крыму превышает 37 рублей за литр, а бензин марки АИ95 стоит почти 40 рублей. Дизельное топливо предлагается в среднем немногим дешевле 37 рублей за один литр.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.