© ИТАР-ТАСС

2 апр 2015 17:09

Автопром 2341

Российский авторынок "секонд-хенд" подорожал на треть

Рынок подержанных автомобилей не мог не остаться в стороне от процессов, происходящих на рынке новых машин. Очевидная взаимосвязь между "первичкой" и "вторичкой" привела к устойчивому росту цен на подержанные автомобили, который, впрочем, уже почти прекратился.

Рынок подержанных автомобилей не мог не остаться в стороне от процессов, происходящих на рынке новых машин. Очевидная взаимосвязь между "первичкой" и "вторичкой" привела к устойчивому росту цен на подержанные автомобили, который, впрочем, уже почти прекратился. 


Как назло, в России банки начали
отказывать в автокредитах

Средняя стоимость автомобиля с пробегом в России по итогам марта нынешнего года составила 740 000 рублей. По данным агентства "Автостат", это на 28% больше, чем в марте 2014 года. Как утверждают специалисты агентства, российский "секонд-хенд" активно дорожал с декабря прошлого года, когда на фоне покупательского ажиотажа цены на подержанные автомобили выросли в среднем на 13%. 

В период с января по март цены также росли, но куда более сдержанными темпами – по 4-6%, и сейчас, по оценкам аналитиков, рост практически прекратился. В "Автостате" даже не исключают возможности обратного "отката", то есть вполне допускают, что автомобили с пробегом начнут дешеветь.

Тем не менее один из наиболее популярных представителей "вторички" - Ford Focus в возрасте трех лет - в начале прошлого года оценивался продавцами в среднем в 480-500 тысяч рублей, а сейчас стоит уже за 600 тысяч. Аналогичным образом растут и цены на прочие бестселлеры вторичного рынка, причем одним из рекордсменов удорожания эксперты называют Toyota Camry: ее средняя стоимость за год выросла практически на 40% и теперь колеблется в районе 1,2 млн рублей.

"Автостат" отмечает и общее сокращение вторичного рынка: в декабре на фоне истерического роста цен многие продавцы, по словам главы агентства Сергея Целикова, снимали свои автомобили с продажи в надежде дождаться более выгодных предложений. Сейчас рынок снова наполняется, но до показателей осени прошлого года пока не дорос.
 

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.