© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

31 марта 2015 16:34

Автопром 3649

Выручка "АвтоВАЗа" растет вместе с убытками

Компания опубликовала финансовые результаты 2014 года согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Выручка завода выросла на 7,7% по сравнению с 2013 годом и составила 190,7 млрд рублей, однако куда значительнее выросли расходы.

Компания опубликовала финансовые результаты 2014 года согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Выручка завода выросла на 7,7% по сравнению с 2013 годом и составила 190,7 млрд рублей, однако куда значительнее выросли расходы.


"АвтоВАЗ" увеличит производство и
экспансию на внешние рынки

При этом стоит отметить, что операционный убыток до разовых расходов снизился на 2,2 млрд рублей и составил 8 миллиардов рублей. Более того, компания заметно сократила административные расходы – были проведены массовые сокращения, в том числе и из руководящего состава, а также распродан служебный автопарк дорогих иномарок – топ менеджеры (в том числе и глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон) теперь ездят на "Ладах".

Однако серьезно подпортили статистику неоперационные и финансовые расходы, среди которых компания отмечает расходы от курсовых разниц по валютным обязательствам, проценты к уплате, обесценивание нефинансовых активов и затраты на реструктуризацию и выплаты работникам при увольнении. В результате совокупный убыток компании по итогам года достиг 25 миллиардов рублей, что сразу втрое больше по сравнению с результатами 2013 года.

''На финансовые результаты повлияли, главным образом, неоперационные факторы. Важно то, что полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия. Однако, я рад, что мы добились улучшения ключевых операционных показателей, что позволило нам улучшить операционный результат по сравнению с прошлым годом. За год мы вдвое увеличили выработку автомобилей на одного работника, решили немало важных проблем и существенно улучшили показатели качества,'' – прокомментировал результаты президент компании Бу Андерссон.

При этом компания придерживается цели выйти в плюс к концу 2015 года и увеличить долю на внутреннем рынке РФ до 20%. Андерссон подчеркнул, что результаты 2014 года "не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия".
 

Компания Seat "похоронила" сразу две трехдверные модели Испанский бренд будет не последней компанией в составе концерна Voloswagen, которая откажется от производства трехдверных моделей. Однако, у самого Seat трехдверок, похоже, уже не осталось вовсе.
Российский авторынок сохранил за собой пятое место в Европе Ситуация с продажами новых автомобилей в России планомерно выправляется, и аналитики обещают, что рынок в нынешнем году может прибавить до 20%. Однако, пока среди европейских стран Россия находится на пятом месте по продажам.
Японские автопроизводители вновь попались на "мухлеже" с выхлопом Дело "дизельгейта" живет: на махинациях с данными по выхлопным газам попались очередные "хитрецы". На этот раз на фальсификациях поймали еще трех японских производителей.