© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

31 марта 2015 16:34

Автопром 3648

Выручка "АвтоВАЗа" растет вместе с убытками

Компания опубликовала финансовые результаты 2014 года согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Выручка завода выросла на 7,7% по сравнению с 2013 годом и составила 190,7 млрд рублей, однако куда значительнее выросли расходы.

Компания опубликовала финансовые результаты 2014 года согласно Международным стандартам финансовой отчетности. Выручка завода выросла на 7,7% по сравнению с 2013 годом и составила 190,7 млрд рублей, однако куда значительнее выросли расходы.


"АвтоВАЗ" увеличит производство и
экспансию на внешние рынки

При этом стоит отметить, что операционный убыток до разовых расходов снизился на 2,2 млрд рублей и составил 8 миллиардов рублей. Более того, компания заметно сократила административные расходы – были проведены массовые сокращения, в том числе и из руководящего состава, а также распродан служебный автопарк дорогих иномарок – топ менеджеры (в том числе и глава "АвтоВАЗа" Бу Андерссон) теперь ездят на "Ладах".

Однако серьезно подпортили статистику неоперационные и финансовые расходы, среди которых компания отмечает расходы от курсовых разниц по валютным обязательствам, проценты к уплате, обесценивание нефинансовых активов и затраты на реструктуризацию и выплаты работникам при увольнении. В результате совокупный убыток компании по итогам года достиг 25 миллиардов рублей, что сразу втрое больше по сравнению с результатами 2013 года.

''На финансовые результаты повлияли, главным образом, неоперационные факторы. Важно то, что полученный операционный убыток отражает трудные экономические условия, в которых сейчас находится Россия. Однако, я рад, что мы добились улучшения ключевых операционных показателей, что позволило нам улучшить операционный результат по сравнению с прошлым годом. За год мы вдвое увеличили выработку автомобилей на одного работника, решили немало важных проблем и существенно улучшили показатели качества,'' – прокомментировал результаты президент компании Бу Андерссон.

При этом компания придерживается цели выйти в плюс к концу 2015 года и увеличить долю на внутреннем рынке РФ до 20%. Андерссон подчеркнул, что результаты 2014 года "не вносят никаких поправок в амбициозный план развития предприятия".
 

Глава Audi арестован по подозрению в мошенничестве с выхлопами В Германии продолжаются задержания топ-менеджеров концерна VW Group в связи с "дизельгейтом". На сей раз правоохранители взяли под арест руководителя компании Audi, который может быть причастен к махинациям с дизельными двигателями.
VW потеряет еще миллиард евро из-за "дизельгейта" Дизельный скандал, разразившийся еще в 2015 году, обернулся для "Фольксвагена" новыми неприятностями. Брауншвейгская прокуратура наложила на производителя гигантский штраф, придя к выводу, что VW действительно нарушил целый ряд положений.
В Китае пометят все новые автомобили Власти Китая анонсировали создание системы, которая позволит следить за всеми новыми автомобилями. Их планируется в обязательном порядке снабжать электронными чипами, а вдоль дорог установят устройства их считывания.