© Toyota

27 марта 2015 16:53

Автоспорт 547

Toyota обновила свой чемпионский гоночный гибрид

Наступающий сезон Чемпионата мира по гонкам на выносливость для Toyota должен выдаться жарким: японским спортсменам предстоит подтвердить сразу два титула, заработанных в прошлом году. Поэтому болид TS040 LMP1 подвергли вдумчивому усовершенствованию.

Наступающий сезон Чемпионата мира по гонкам на выносливость для Toyota должен выдаться жарким: японским спортсменам предстоит подтвердить сразу два титула, заработанных в прошлом году. Поэтому болид TS040 LMP1 подвергли вдумчивому усовершенствованию.

Силовая установка спортпрототипа мощностью более 1000 л.с., которая состоит из бензинового V8 и пары электромоторов, признана и без того совершенной, поэтому сам по себе модернизации избежала. А вот над аэродинамикой новой версии болида Toyota работала с момента завершения чемпионата прошлого года. Первые тестовые заезды TS040 LMP1 на треке "Поль Рикар" состоялись еще в январе.

Вообще, для прототипа японские инженеры подготовили сразу два варианта аэродинамического обвеса. Один призван обеспечивать стабильность болида на более-менее прямых треках наподобие знаменитого "Ле Мана", где требуются максимально высокие скорости. Второй же генерирует куда более серьезную прижимную силу и будет задействован там, где играет роль повышенная устойчивость в поворотах. Он отличается конфигурацией антикрыла, крышки моторного отсека и передних аэродинамических элементов.

Помимо аэродинамики прототипу доработали силовую структуру кузова в передней части ради повышенной безопасности, перенастроили кинематику подвески и слегка уменьшили "полетный вес".

На старты 2015 года Toyota выйдет с двумя болидами. Первый поведут прошлогодние чемпионы Энтони Дэвидсон и Себастьен Буэми, но к ним присоединится Кадзуки Накаджима. Пилотами второго останутся Алекс Вуртц и Стефан Сарразен, а третьим членом экипажа назначен Майк Конвей, который в прошлом сезоне исполнял роль резервного и тестового пилота. А его место займет бывший пилот "Формулы-1" Камуи Кобаяши.

Сезон мирового чемпионата гонок на выносливость WEC стартует 12 апреля заездами в британском Сильверстоуне.

 


 

 

Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.
Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!