© АвтоВести

26 марта 2015 17:25

Автопром 295

Индийцы примериваются к покупке знаменитого ателье Pininfarina

Кузовное и дизайнерское ателье Pininfarina, успевшее за несколько десятков лет поработать с Ferrari, Rolls-Royce, Jaguar и Cadillac, снова на грани смены владельца. Последние 10 лет компания планомерно терпит убытки, но на этом фоне интерес к покупке ателье проявляет индийская Mahindra.

Кузовное и дизайнерское ателье Pininfarina, успевшее за несколько десятков лет поработать с Ferrari, Rolls-Royce, Jaguar и Cadillac, снова на грани смены владельца. Последние 10 лет компания планомерно терпит убытки, но на этом фоне интерес к покупке ателье проявляет индийская Mahindra.


Концепт в честь Серджио Пининфарина
все же стал серийным

Переговоры о возможном приобретении итальянского ателье концерном Mahindra&Mahindra, по информации агентства Bloomberg, идут последние несколько недель и вроде бы близятся к логическому завершению. Между тем, как утверждает агентство со ссылкой на информированные источники, обе стороны еще имеют возможность отказаться от сделки.

Впрочем, ателье Pininfarina свою выгоду уже поимело: слухи о возможном поглощении компании индийским концерном привели к росту акций ателье на 26% и повышению стоимости компании до 155 млн евро. Представители Pininfarina и Mahindra предпочитают отказываться от комментариев по поводу предполагаемой сделки, но в ателье все же заявили, что как клиент, Mahindra у итальянцев на хорошем счету, и к отношениям между ателье и концерном у руководства Pininfarina вопросов нет. Дизайнеры и инженеры Pininfarina помогали специалистам Mahinda в работе над некоторыми внедорожниками и участвовали в проекте двухместного электрического купе Mahindra Halo.

В 2011 году в состав Mahindra&Mahindra вошла корейская компания SsangYong, в прошлом году индийцы закидывали удочки по поводу приобретения подразделения Peugeot Motorcycles, а также примеривались к покупке шведского концерна NEVS, которому принадлежит компания Saab. Что касается ателье Pininfarina, то индийский концерн далеко не первым изъявляет желание стать его владельцем: ранее в тех же намерениях были замечены несколько крупных китайских автомобильных концернов.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.