© АвтоВести

26 марта 2015 17:25

Автопром 294

Индийцы примериваются к покупке знаменитого ателье Pininfarina

Кузовное и дизайнерское ателье Pininfarina, успевшее за несколько десятков лет поработать с Ferrari, Rolls-Royce, Jaguar и Cadillac, снова на грани смены владельца. Последние 10 лет компания планомерно терпит убытки, но на этом фоне интерес к покупке ателье проявляет индийская Mahindra.

Кузовное и дизайнерское ателье Pininfarina, успевшее за несколько десятков лет поработать с Ferrari, Rolls-Royce, Jaguar и Cadillac, снова на грани смены владельца. Последние 10 лет компания планомерно терпит убытки, но на этом фоне интерес к покупке ателье проявляет индийская Mahindra.


Концепт в честь Серджио Пининфарина
все же стал серийным

Переговоры о возможном приобретении итальянского ателье концерном Mahindra&Mahindra, по информации агентства Bloomberg, идут последние несколько недель и вроде бы близятся к логическому завершению. Между тем, как утверждает агентство со ссылкой на информированные источники, обе стороны еще имеют возможность отказаться от сделки.

Впрочем, ателье Pininfarina свою выгоду уже поимело: слухи о возможном поглощении компании индийским концерном привели к росту акций ателье на 26% и повышению стоимости компании до 155 млн евро. Представители Pininfarina и Mahindra предпочитают отказываться от комментариев по поводу предполагаемой сделки, но в ателье все же заявили, что как клиент, Mahindra у итальянцев на хорошем счету, и к отношениям между ателье и концерном у руководства Pininfarina вопросов нет. Дизайнеры и инженеры Pininfarina помогали специалистам Mahinda в работе над некоторыми внедорожниками и участвовали в проекте двухместного электрического купе Mahindra Halo.

В 2011 году в состав Mahindra&Mahindra вошла корейская компания SsangYong, в прошлом году индийцы закидывали удочки по поводу приобретения подразделения Peugeot Motorcycles, а также примеривались к покупке шведского концерна NEVS, которому принадлежит компания Saab. Что касается ателье Pininfarina, то индийский концерн далеко не первым изъявляет желание стать его владельцем: ранее в тех же намерениях были замечены несколько крупных китайских автомобильных концернов.
 

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.