© Авто.Вести.Ru

23 марта 2015 16:27

Дороги 1374

Для начинающих водителей могут ввести свой скоростной лимит

Проект поправок к Правилам дорожного движения, подготовленный МВД, предусматривает, что в течение двух лет после получения водительских прав водитель должен передвигаться без особой спешки даже по загородным дорогам.

Проект поправок к Правилам дорожного движения, подготовленный МВД, может существенно усложнить жизнь водителям, находящимся за рулем меньше двух лет. По крайней мере, вне пределов населенных пунктов новая норма может сделать законопослушного новичка мишенью для агрессии "бывалых"...


А вот курение за рулем автомобиля
планируют запретить всем - независимо
от возраста, пола и стажа вождения

Текст предложенных МВД поправок был опубликован на правительственном "Едином портале", где размещаются проекты нормативных актов. Большинство участников дорожного движения - даже весьма опытных - наверняка заинтересует именно поправка, касающаяся ограничения скорости для начинающих водителей. 

К начинающим относятся водители, чей стаж не превышает 2 года. Разработчики поправок предлагают запретить таким водителям ездить со скоростью более 70 км/ч. Независимо от дорог - исключений не предусмотрено даже для построенных в последние годы платных участков магистралей, где скоростной лимит поднят до 130 км/ч. Таким образом, даже на отдельных городских магистралях (к примеру, МКАД) начинающему придется двигаться на 10-30 км/ч медленнее, чем разрешено "бывалым", а на загородных платных участках разница может достичь и 60 км/ч. Правда, пока не очень понятен механизм отслеживания нарушений - ведь даже желтую табличку с восклицательным знаком (свидетельствующую, что за рулем начинающий водитель) правила всего лишь рекомендуют крепить на автомобиль.

Впрочем, проектом поправок предусмотрены и послабления. К примеру, мотоциклистов планируется уравнять с автомобилистами на автомагистралях, сделав ограничение в 110 км/ч общим для всех (сейчас мотоциклистам даже по автомагистрали нельзя передвигаться со скоростью больше 90 км/ч).

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.