© GM

20 марта 2015 12:07

Автопром 13331

Российские дилеры готовы к подаче исков к компании General Motors

Продавцы автомобилей Opel и Chevrolet готовятся защищать себя от убытков, которые закономерно возникнут в результате ухода с российского рынка сразу двух компаний автоконцерна GM. По крайней мере, формат коллективных исков к General Motors отечественные дилеры между собой уже согласовали.

Продавцы автомобилей Opel и Chevrolet готовятся защищать себя от убытков, которые закономерно возникнут в результате ухода с российского рынка сразу двух компаний автоконцерна GM. По крайней мере, формат коллективных исков к General Motors отечественные дилеры между собой уже согласовали.  


Так почему же Opel ушел из России?

Многие российские продавцы инвестировали значительные средства в развитие дилерских центров Opel и Chevrolet в соответствии с высокими требованиями головных компаний, а потому новость об уходе двух брендов с нашего рынка застала продавцов автомобилями сродни холодному душу. По данным "РБК", ассоциация "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) намерена защищать бизнесменов от серьезных убытков - речь идет о подаче коллективных исков к российскому офису General Motors, дистрибютеру марок Opel и Chevrolet. 

"Да, мы выработали наше заявление, - заявил по итогам собрания экстренного совета РоАД президент ассоциации Владимир Моженков. - Основной посыл - мы будем защищать дилерское сообщество. Вплоть до обращения коллективных исков к импортеру. Еще никакого дилера из данных брендов официально не оповестили, никакого документа нет. Поэтому мы сказали, что оставляем за собой такое право, а дальше будем смотреть за развитием событий, потому что это удар по всему российскому рынку". Владимир Моженков пояснил, что официальные дилеры требуют от офиса GM, во-первых, помощи в распродаже автомобилей и запчастей, а во-вторых, денежных компенсаций.

А согласно информации "РИА Новости", официальное сообщение дилеры все-таки уже получили. В документе кроме прочего оговаривалось, каким образом в дальнейшем будет осуществляться сервисное обслуживание и поставка запчастей. Как объяснил агентству представитель одного из дилерских центров GM, продажи автомобилей действительно свернут до конца 2015 года, а гарантийное и сервисное обслуживание, равно как и поставка запчастей, будут проводиться как минимум в течение десяти лет, начиная с 2016 года.

Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.