© ИТАР-ТАСС

12 марта 2015 13:32

Дороги 5587

Долги по кредиту приведут к лишению прав

Версия принятого в январе 2015 года законопроекта, согласно которому должников по социальным обязательствам предложено временно лишать прав, может быть расширена – теперь лишать прав предлагают всех, кто по любым исполнительным листам задолжал больше 10 000 рублей.

Версия принятого в январе 2015 года законопроекта, согласно которому должников по социальным обязательствам предложено временно лишать прав, может быть расширена – теперь лишать прав предлагают всех, кто по любым исполнительным листам задолжал больше 10 000 рублей.


За тонировку будут лишать прав

 

По информации издания "Известия", новые поправки в законопроект "Об исполнительном производстве" были предложены Национальным советом финансового рынка. Соответствующее письмо было направлено главе комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиру Плигину.

В рамках принятого в первом чтении законопроекта предлагалось лишать прав россиян, которые задолжали более 10 000 рублей по алиментам, выплатам зарплаты и другим обязательствам социального характера. В расширенном пакете поправок, предложенном НСФР, отбирать права предлагают и за долги более 10 000 рублей перед банками и другими финансовыми организациями. По мнению банкиров, только это может "поправить платежную дисциплину".

Как пояснил изданию председатель НСФР Андрей Еремин, 10 000 рублей – это минимальная сумма долга, при которой гражданину уже сейчас могут ограничить выезд за границу. "На Западе при испорченной кредитной истории заемщик не получит следующий кредит как минимум следующие 5 лет, тогда как в России плохой заемщик может найти финансовую организацию, которая согласится дать ему денег – под повышенный процент, разумеется. В итоге у некоторых заемщиков сейчас не хватает серьезной мотивации отдавать долги – они могут годами не платить коммунальные платежи и брать новые кредиты, не возвращая старые. Временное лишение водительских прав стимулировало бы таких граждан платить по долгам", - прокомментировал Еремин новую инициативу.

Если новую версию законопроекта одобрят, то, согласно статистике должников в России, без водительских прав рискует остаться каждый десятый автомобилист.
 

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.