20 марта 2015 20:19
Тест-драйвы 21176Чтобы продать в полтора раза больше "Грант" и "Калин", понадобились еще два таких же исконно русских автомобиля под внушающим доверие японским брендом Datsun. Натуральное жульничество? Как посмотреть: в случае с новым хэтчбеком mi-DO выходить из автомобиля прямо на ходу больше не хочется. Почему?
Чтобы продать в полтора-два раза больше "Грант" и "Калин", понадобились еще два таких же исконно русских автомобиля под внушающим доверие японским брендом Datsun. Натуральное жульничество? Как посмотреть: в случае с новым хэтчбеком mi-DO выходить из автомобиля прямо на ходу больше не хочется. Почему?
Мне все чаще кажется, что экономический кризис на отечественных просторах развязали никакие не политики, а больно уж проницательный топ-менеджмент концерна Renault-Nissan, договорившийся с подельниками из "АвтоВАЗА". Как об этом не думать, если псевдояпонские "Датсуны" родом из Тольятти внезапно стали едва не самым соблазнительным предложением среди прочих бюджетников - не считая моделей Lada, от которых эти "Датсуны" и происходят? Большинство конкурентов этой своеобразной семьи в лоукостеры нынче записывать даже как-то неловко: цены на Logan или Solaris бросовыми давно не назовешь. А тут, в случае с хэтчбеком mi-DO - базовая цена от 415 тысяч рублей, благородная палитра цветов, множество современных опций и явный прицел на активную молодежь (в отличие от седана on-DO с дачно-огородным имиджем).
Вот только в уральские минус семнадцать рассуждать о чьих-либо стратегических подвигах совсем не тянет. Сейчас, забирая mi-DO морозным утром от ворот дилерского центра Datsun в Перми, я просто искренне радуюсь мощному отопителю этого огненно-оранжевого хэтчбека. Печка и впрямь, как накануне пообещали ребята из Datsun, пуще прежнего (читай: еще лучше "калиновской") прожаривает салон автомобиля до состояния преисподней, а подогрев передних сидений - уже в базе.
Вообще от первого взгляда на стройный ряд из двух десятков подготовленных для журналистов новинок кровь совсем не холодит, глаза не зажмуриваются. Да, раскосый прищур mi-DO выглядит странновато, но отторжения не вызывает и остается на сто процентов самобытным. Маску Datsun на лицо до боли знакомой отечественной Lada Kalina натягивал, на секундочку, автор облика Infiniti FX Кодзи Нагано. Для российской машины такое покровительство - комплимент.
Допустим, японский премиум здесь и мимо не проезжал, хотя трогательная попытка переосмыслить внешность Lada Kalina, лет на пять опоздавшей со своим биодизайном еще при рождении, все равно не заслуживает злых насмешек. Индивидуальность - это как раз то, к чему стремились японцы из дизайн-центра Nissan в Ацуги, пытаясь создать визуально цельный и чистый образ. На худой конец, здесь не ломали пропорций кузова, как в случае с соплатформенным седанчиком on-DO и его гипертрофированным багажным отделением.
Считается, что горьковатый привкус калины-ягоды пропадает с наступлением заморозков - и, судя по всему, на калину-автомобиль японской селекции это правило распространяется в меньшей степени. Например, как ни устраивайся за рулем mi-DO, жутко неудобная вертикальная посадка останется жутко неудобной. Дергаешь за рычажки регулировок сиденья, ищешь оптимальное положение за рулем, - а его нет, потому что архаичную конструктивную "эргонометрию" уже ничем не поправить. На "Датсунах" в самых богатых комплектациях Dream хотя бы выручает простейшая регулировка водительского кресла по высоте. Вот только от глобального ощущения, будто сидишь на скамье у стены, это не спасает.
С другой стороны, удобство посадки в mi-DO все равно ощутимо выше, чем в донорской машине. Не представляю, как на референсном для нас исходнике (то есть "Калине"), можно махнуть на жалкие двести-триста километров и обойтись без промежуточной разминки. Здесь же спина уже не попросит тебя так настойчиво на выход так в дальней дороге. Причем, персональный комфорт водителя тем выше, чем лучше (и дороже, конечно) комплектация русско-японского хэтчбека. Конструкция каркаса кресел и жесткость их наполнителя пересмотрены сразу во всех версиях mi-DO по сравнению с Lada, но только в топовом исполнении Dream чувствуется едва уловимый намек на боковую поддержку и поясничный упор. Даже у седана on-DO таких в определенной мере удобных сидений нет.
Ложка меда вприкуску к горьковатой ягоде-калине - неожиданная прыть на городских скоростях безальтернативного для mi-DO силового агрегата 1,6 л мощностью 87 л.с. Даже будучи скомпонованным с автоматической трансмиссией Jatco не первой свежести, тянет он очень непринужденно. И это отнюдь не самовнушение, которое запросто могло бы родиться после вечерней пресс-конференции - на ней ребята из Datsun битый час убеждали язвительно настроенных журналистов в разумной достаточности динамических свойств вазовского восьмиклапанника. Просто в зоне низких и средних оборотов проверенный мотор и вправду подчеркнуто трудолюбив, со рвением откликается даже на самую ненавязчивую команду педали акселератора. Современным установкам с туго затянутой экологической удавкой такой отзывчивости очень не хватает.
Думаешь, вот сейчас вырвемся из плена сонных городских улиц, и тяговитый бензиновый агрегат раскроется во всей красе на полупустом загородном шоссе Е22, которое морозным утром четверга ведет нас к первому чекпойнту - святыням Белой Горы в сотне с небольшим километров от Перми. Первая же попытка навязать mi-DO динамичный ход в левом ряду двухполоски отрезвляет: 140 Нм крутящего момента ведут себя именно так, как и подобает малообъемному моторчику в сочетании с четырехступенчатым автоматом. После 100 км/ч темп mi-DO скисает, а вяленький дальнейший разгон сопровождается натужным истеричным воем. В принципе, крутить двигатель выше 4-4,5 тыс оборотов тоже можно, но после этой отметки жизнь в моторе заканчивается, и начинается шумовая вакханалия, которая чересчур назойливо давит на уши.
Зато мне нравится, как ведет себя японская автоматическая трансмиссия Jatco от дочернего предприятия Nissan, на протяжении двух лет побывавшая на примерке у отечественных "Грант" и "Калин" (какое совпадение, правда?). Свой основной жизненный цикл проверенная временем АКП честно отрабатывала в ниссановских Micra, Note и Tiida. Эта классическая гидротрансформаторная коробка передач на деле является чуть ли не самым сильным звеном и входит в пул из 20-30 процентов компонентов, что при производстве Datsun импортируются (внятной цифры никто из представителей Datsun, забавно путаясь в показаниях, так и не назвал).
Да, по современным меркам автоматическая коробка о четырех ступенях флегматична и степенна, но логика переключения передач предсказывается на раз, а "знаки препинания" между ступенями расставлены правильно. Электронные мозги коробки уже не мечутся зазря между третьей и четвертой, чем в известной степени грешит Kalina. Увольте, не имел морального права еще раз не проверить "Ладу" аккурат за день перед тест-драйвом Datsun, отчего к повадкам "автоматического" mi-DO я прислушивался с особым вниманием, словно прикладывая к уху наручные часы. Вывод: автомат так называемого японца откалиброван лучше.
Если полагаться сугубо на собственные ощущения, то в недрах автомата лошадиные силы особо не вязнут, хотя заводские цифры динамических характеристик свидетельствуют скорее об обратном: заявленные 14,3 с до мерной сотни - целая вечность. Двухпедальный Datsun не воспринимается более медленной машиной, нежели, к примеру, Lada Kalina, где АКП доступна и с 16-клапанным мотором мощностью 98 л.с. - и в этом плане среди коллег-журналистов не было двух разных мнений. Разве что на высоких оборотах чистокровная россиянка чувствует себя самую малость вольготнее.
Но с "механикой" пятидверка Datsun все равно чуть живее и элементарно тише "автоматической" машины. На подъемах, где двухпедальный mi-DO при наполовину выжатом газе прекращает разгон и зависает, машина с пятиступкой на в масть подобранной передаче продолжает медленно, но верно затаскивать стрелку спидометра к высшим значениям. Еще немножко - и такой "механический" mi-DO можно было бы назвать оптимальным с точки зрения затрат на приобретение. Здесь и педаль сцепления в целом информативная, и избирательность переключений МКП сносная, и фиксация включенной передачи происходит четко и мягко.
Наконец, автомобиль на "ручке" банально более экономичный. За три сотни километров нашего теста mi-DO с механической трансмиссией выпивал в динамичном ритме в среднем около 9 л бензина на 100 км, в то время как расход на машине с автоматом не удалось продавить ниже отметки 10,6 л. Поехал на все деньги - получи двенадцать.
Но с ощущением полной гармонии на "почти оптимальном" mi-DO с ручной коробкой передач сегодня не сложилось по другой причине. Похоже, вазовская "механика" в могилу сойдет с хроническим завыванием на второй и третьей ступенях. И никакой тросовый привод, никакие немецкие синхронизаторы и зажатие по допускам деталей трансмиссии не в силах преодолеть эту хворь. Казалось бы, пристрели да выбрось грешный узел на свалку истории лет эдак пять назад, разработай одну "механику" на все семейство с нуля или купи на стороне, но не дождемся - у тольяттинских нонконформистов своя бухгалтерия.
Что-то может измениться с запуском в производство Lada Vesta, которая получит французскую "механику" JH местной сборки. Она гораздо тише и при этом ненамного дороже проблемного вазовского агрегата, но вот снизойдет ли подобное счастье на остальной модельный ряд, включая бренд Datsun, - вопрос пока риторический.
Кстати, наряду с безотказным японским автоматом Jatco есть у Datsun mi-DO и другое сильное звено, которое в случае чего не порвется и не растянется. Речь, разумеется, о всепрощающей непробиваемой подвеске - вторая такая есть только у Logan, но тот, простите, уже давно не от мира сего, если заглянуть в актуальные прайс-листы на бестселлер Renault. Хэтчбеку Datsun тоже абсолютно все равно, какое направление задает водитель. Едешь ли ты по ровной дороге, или скачешь на промерзшей гравийной пересеченке - шансы пропустить пробой минимальны.
А ведь плавность хода у mi-DO даже чуть ниже, чем у родственной модели on-DO, и на мелких неровностях пятидверка заметно нервничает. И хотя обе машины с японским шильдиком от рождения получили усовершенствованную ходовую часть с газонаполненными амортизаторами (от "люксовой" версии Granta), новыми пружинами и стабилизаторами поперечной устойчивости, хэтчбек mi-DO наделен более жесткой подвеской, управляется прозрачнее седана и прямую держит лучше. Если бы не малоинформативная настройка безредукторного электроусилителя и перегруженный вибрациями руль, поведение Datsun mi-DO на разбитых дорожных трактах Пермского края можно было бы назвать очень сбалансированным. Другими словами, вышла бы образцово-показательная Kalina.
На высоких скоростях mi-DO не хватает стабильности, автомобиль требует частых подруливаний и боится колейности. С другой стороны, даже при всех недочетах новый Datsun управляется предсказуемо - неопытного водителя напугать не должен. Из дилерских центров хэтчбеки mi-DO выезжают на шинах Pirelli P1 Cinturato Verde 185/60 R14 либо 188/55 R15. На тестовых экземплярах была установлена цепкая, хотя очень уж шумная "шиповка" Michelin X-Ice. Сам же по себе mi-DO со сменой названия тихоней не стал - акустический комфорт здесь весьма условный. Несмотря на внушительный комплекс работ по шумоизоляции (по аналогии с on-Do в дополнительный слой изоляции "укутали" моторный щит, капот, пол и багажник), на деле заметный выигрыш для ушей водителя и пассажиров ощущуается только в "замолчавших" колесных арках с фетровыми подкрылками.
Тормозить mi-Do умеет уверенно и эффективно (по сравнению с Lada здесь применяются более дорогие колодки с новым фрикционным составом и новый вакуумник), но информативность привода - никакая. Для адекватного замедления педаль тормоза имеет смысл не просто нажимать, а продавливать более чем на половину хода.
В отличие от базовой Lada Kalina, система ABS с усилителем экстренного торможения и распределением тормозных усилий присутствует даже в самой простой версии Datsun mi-DO за 415 тысяч рублей. Система электронной стабилизации ESC при покупке самых дешевых mi-DO недоступна даже за доплату - зато она входит в стандартное оснащение всех версий Dream.
Закономерный вопрос о том, лучше ли Datsun mi-DO своего исходника, мне кажется, скорее простым, чем требующим какого-то трехэтажного философского извержения. С умом переосмысленный mi-DO лучше Kalina ровно на те сегодняшние 38 700 рублей, разделяющие их базовые версии, на толщину дополнительного шумоизоляционного слоя, на разницу в оснащении и визуальном восприятии. А пятидверка с автоматом, да с правильным моральным настроем (если договоритесь с собой, что Datsun и "АвтоВАЗ" - ягоды двух разных полей) воспринимается как нормальный автомобиль, на котором можно и нужно ездить. Чего о более дешевой, но "механической" машине пока не скажешь. Любишь медок, люби и холодок. Т.е. экономь деньги, но не жалуйся на врожденный порок трансмиссии .
Что касается цен, то Datsun mi-DO устраивает своего рода бой с тенью, так как конкурировать будет все с той же Lada Kalina. Базовая версия "настоящей" Lada с аналогичным двигателем после очередного подорожания подтянулась как никогда близко к Datsun: 376 300 рублей против 415 000. За дополнительные 37 800 покупатель mi-DO получает систему ABS с усилителем экстренного торможения, подогрев передних кресел и боковых зеркал, пассажирскую подушку безопасности и бортовой компьютер. Причем, "автоматический" Datsun в базовой комплектации без климатической установки обойдется на 17 тысяч дешевле "Калины" АКП с таким же мотором, новая цена которой - 472 тысячи рублей (правда, в последней кондиционер присутствует по умолчанию).
Самые дорогие и богато оснащенные версии Datsun mi-DO (1,6 л, 87 л.с., Dream) и Lada Kalina (1,6 16-кл., 98 л.с., Люкс) с АКП обойдутся в 528 800 и 539 000 рублей соответственно. Мы умышленно не брали в расчет автомобили из Поднебесной с сомнительной репутацией, а вот, к примеру, хэтчбек Chery M11 теоретически может выступить альтернативой самым дорогим версиям Datsun mi-DO - стоимость неплохо оснащенной китайской пятидверки стартует с цифры 499 000 рублей, хотя в реальной жизни "китаец" нашей новинке - не конкурент. Грозным рыночным соперником "Датсуна" мог бы стать Renault Sandero (1,2 л, 75 л.с., от 479 тысяч рублей), но стоимость хорошо укомплектованных версий француза с близким по характеристикам мотором (который работает только в паре с "механикой") нынче стремится к 600 тысячам, а то и дальше.
Ниссановским пиарщикам пока еще самим тяжело работать с новым для себя продуктом, - точно так же, как тяжело потребителю дается выбор между mi-DO и Kalina. Например, датсуновцы и в названии марки Datsun, и в имени модели mi-DO до сих пор ставят ударения вразнобой. Для меня все встало на свои места после "закрытого" на тот момент показа рекламного видеоролика, который теперь повсеместно транслируют по центральным телеканалам: в обоих случаях ударение ставится на первый слог. Учитывая то, как быстро растут продажи, всем нам придется выговаривать эти слегка неказистые названия правильно. Как минимум из уважения к проделанной работе.
Технические характеристики (данные производителя):
Название автомобиля | Datsun mi-DO AT | Datsun mi-DO MT |
Габаритные размеры
|
||
Длина, ширина, высота, мм | 3950x1700x1500 | 3950x1700x1500 |
Колесная база, мм | 2476 | 2476 |
Дорожный просвет, мм | 174 | 174 |
Колея передняя, мм | 1430 | 1430 |
Колея задняя, мм | 1414 | 1414 |
Радиус поворота по шинам, м | н/д | н/д |
Объем багажника, л | 240 | 240 |
Двигатель
|
||
Тип двигателя | 4-цилиндровый, рядный, бензиновый атмосферный |
4-цилиндровый, рядный, бензиновый атмосферный |
Максимальная мощность, л.с. | 87 при 5100 об/мин | 87 при 5100 об/мин |
Максимальный крутящий момент, Нм | 140 при 3800 об/мин | 140 при 3800 об/мин |
Объем двигателя, см3 | 1596 | 1596 |
Степень сжатия | 10,5 | 10,5 |
Диаметр цилиндра, мм | 82 | 82 |
Ход поршня, мм | 75,6 | 75,6 |
Масса
|
||
Снаряженная масса MT/AMT, кг | 1160 | 1160 |
Грузоподъемность MT/AMT, кг | н/д | н/д |
Трансмиссия
|
||
Тип привода | передний | передний |
КПП | 4-АКПП | 5-МКПП |
Динамические характеристики
|
||
Максимальная скорость, км/ч | 165 | 170 |
Разгон 0-100 км/ч, с | 14,3 | 12 |
Потребление топлива
|
||
Городской цикл, л/100км | 10,4 | 9,0 |
Загородный цикл, л/100км | 6,1 | 5,8 |
Смешанный цикл, л/100км | 7,7 | 7,0 |
Тип топлива | Бензин АИ-95 | Бензин АИ-95 |
Объем топливного бака, л | 50 | 50 |