© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 февр 2015 11:19

Автопром 976

Программу утилизации назвали неэффективной

За два месяца нынешнего года в рамках программы утилизации, которую в Минпромторге называют "программой обновления автопарка", было продано чуть более 16 000 автомобилей. Однако участники рынка утверждают, что программа забуксовала и просят государство поддержать автокредитование.

За два месяца нынешнего года в рамках программы утилизации, которую в Минпромторге называют "программой обновления автопарка", было продано чуть более 16 000 автомобилей. Однако участники рынка утверждают, что программа забуксовала и просят государство поддержать автокредитование. 


Президент "АвтоВАЗа" выпрашивает у
правительства продлить госпрограмму

По данным министерства, которые публикуют "Ведомости", при помощи программы было приобретено около 60% всех автомобилей, проданных в России за 2015 год. В то же время, по словам экспертов издания, цифры выглядят относительно внушительно исключительно благодаря тому, что действие программы началось не с начала января, а февраль еще не истек. 

Основная аудитория программы утилизации – покупатели бюджетных автомобилей, а этот сегмент сокращается вместе со всем автомобильным рынком России. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей дилерских центров, реальную помощь авторынку могла бы оказать программа льготного кредитования, но окончательное решение о ее возобновлении пока не принято: вопрос находится на обсуждении в профильном министерстве. По мнению ассоциации "Российские автомобильные дилеры", ставка автомобильных кредитов не должна превышать 15%, тогда как сейчас она составляет в среднем 23%.

В нынешнем году на программу утилизации государством выделено 10 млрд рублей, что, по расчетам Минпромторга, поможет продать около 170 000 автомобилей в течение первой половины 2015 года. В рамках программы можно получить скидку на приобретение нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или по схеме trade-in. В программе участвуют 15 автопроизводителей.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.