© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 февр 2015 11:19

Автопром 974

Программу утилизации назвали неэффективной

За два месяца нынешнего года в рамках программы утилизации, которую в Минпромторге называют "программой обновления автопарка", было продано чуть более 16 000 автомобилей. Однако участники рынка утверждают, что программа забуксовала и просят государство поддержать автокредитование.

За два месяца нынешнего года в рамках программы утилизации, которую в Минпромторге называют "программой обновления автопарка", было продано чуть более 16 000 автомобилей. Однако участники рынка утверждают, что программа забуксовала и просят государство поддержать автокредитование. 


Президент "АвтоВАЗа" выпрашивает у
правительства продлить госпрограмму

По данным министерства, которые публикуют "Ведомости", при помощи программы было приобретено около 60% всех автомобилей, проданных в России за 2015 год. В то же время, по словам экспертов издания, цифры выглядят относительно внушительно исключительно благодаря тому, что действие программы началось не с начала января, а февраль еще не истек. 

Основная аудитория программы утилизации – покупатели бюджетных автомобилей, а этот сегмент сокращается вместе со всем автомобильным рынком России. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей дилерских центров, реальную помощь авторынку могла бы оказать программа льготного кредитования, но окончательное решение о ее возобновлении пока не принято: вопрос находится на обсуждении в профильном министерстве. По мнению ассоциации "Российские автомобильные дилеры", ставка автомобильных кредитов не должна превышать 15%, тогда как сейчас она составляет в среднем 23%.

В нынешнем году на программу утилизации государством выделено 10 млрд рублей, что, по расчетам Минпромторга, поможет продать около 170 000 автомобилей в течение первой половины 2015 года. В рамках программы можно получить скидку на приобретение нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или по схеме trade-in. В программе участвуют 15 автопроизводителей.
 

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.