© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

27 февр 2015 11:19

Автопром 981

Программу утилизации назвали неэффективной

За два месяца нынешнего года в рамках программы утилизации, которую в Минпромторге называют "программой обновления автопарка", было продано чуть более 16 000 автомобилей. Однако участники рынка утверждают, что программа забуксовала и просят государство поддержать автокредитование.

За два месяца нынешнего года в рамках программы утилизации, которую в Минпромторге называют "программой обновления автопарка", было продано чуть более 16 000 автомобилей. Однако участники рынка утверждают, что программа забуксовала и просят государство поддержать автокредитование. 


Президент "АвтоВАЗа" выпрашивает у
правительства продлить госпрограмму

По данным министерства, которые публикуют "Ведомости", при помощи программы было приобретено около 60% всех автомобилей, проданных в России за 2015 год. В то же время, по словам экспертов издания, цифры выглядят относительно внушительно исключительно благодаря тому, что действие программы началось не с начала января, а февраль еще не истек. 

Основная аудитория программы утилизации – покупатели бюджетных автомобилей, а этот сегмент сокращается вместе со всем автомобильным рынком России. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей дилерских центров, реальную помощь авторынку могла бы оказать программа льготного кредитования, но окончательное решение о ее возобновлении пока не принято: вопрос находится на обсуждении в профильном министерстве. По мнению ассоциации "Российские автомобильные дилеры", ставка автомобильных кредитов не должна превышать 15%, тогда как сейчас она составляет в среднем 23%.

В нынешнем году на программу утилизации государством выделено 10 млрд рублей, что, по расчетам Минпромторга, поможет продать около 170 000 автомобилей в течение первой половины 2015 года. В рамках программы можно получить скидку на приобретение нового автомобиля при условии сдачи старого на утилизацию или по схеме trade-in. В программе участвуют 15 автопроизводителей.
 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.