© ИТАР-ТАСС

12 февр 2015 19:40

Автокурьезы 31314

Марихуану назвали менее опасной для водителей, чем алкоголь

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.


За "пьяную езду" теперь будут сажать

В течение 20 месяцев специалисты администрации отслеживали дорожную ситуацию в районе Вирджиния Бич, причем в тестировании приняли участие около 11 000 водителей. Исследователи сравнивали, к примеру, поведение водителей, ставших виновниками аварий, с манерами вождения пилотов, проезжавших в том же месте в то же время суток, но не спровоцировавших ДТП. Самочувствие водителей и их медицинские показатели также стали предметом исследования.

Специалисты пришли к неожиданному выводу: в среднем, употребление марихуаны за рулем не приводит к серьезному росту риска попасть в аварию. По данным NHTSA, шанс стать участником ДТП для подобного водителя вырастает лишь на 25%.

В то же время наличие в крови водителя 0,5 промилле алкоголя увеличивает риск аварии как минимум в два раза по сравнению с трезвым водителем. Увеличение содержания алкоголя до 0,8 промилле повышает шансы в четыре раза, а водитель с 1,2 промилле этанола в крови попадет в аварию с вероятностью в 8 раз выше, чем трезвый.

В то же время исследователи оговариваются, что считать данные исследования полностью достоверными нельзя, так как наличие и уровень концентрации тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в крови не в полной мере отражает степень влияния вещества на сознание водителя.
 

Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
В итальянском порту сгорели сотни Maserati После крупного пожара, который произошел в итальянском порту Савона неподалеку от Генуи, компании Maserati, похоже, придется заново выстраивать отношения со своими ближневосточными дилерами. Интересно, что причиной пожара называется сильный шторм.
11-летний подросток устроил гонки с полицией на угнанном внедорожнике Обида подростка из Огайо на мать, которая отобрала у него игровую приставку, привела к полицейской погоне, аварии и – в перспективе – уголовному преследованию. При этом, как выяснилось, малолетний угонщик оказался еще и рецидивистом.