© ИТАР-ТАСС

12 февр 2015 19:40

Автокурьезы 31311

Марихуану назвали менее опасной для водителей, чем алкоголь

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.


За "пьяную езду" теперь будут сажать

В течение 20 месяцев специалисты администрации отслеживали дорожную ситуацию в районе Вирджиния Бич, причем в тестировании приняли участие около 11 000 водителей. Исследователи сравнивали, к примеру, поведение водителей, ставших виновниками аварий, с манерами вождения пилотов, проезжавших в том же месте в то же время суток, но не спровоцировавших ДТП. Самочувствие водителей и их медицинские показатели также стали предметом исследования.

Специалисты пришли к неожиданному выводу: в среднем, употребление марихуаны за рулем не приводит к серьезному росту риска попасть в аварию. По данным NHTSA, шанс стать участником ДТП для подобного водителя вырастает лишь на 25%.

В то же время наличие в крови водителя 0,5 промилле алкоголя увеличивает риск аварии как минимум в два раза по сравнению с трезвым водителем. Увеличение содержания алкоголя до 0,8 промилле повышает шансы в четыре раза, а водитель с 1,2 промилле этанола в крови попадет в аварию с вероятностью в 8 раз выше, чем трезвый.

В то же время исследователи оговариваются, что считать данные исследования полностью достоверными нельзя, так как наличие и уровень концентрации тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в крови не в полной мере отражает степень влияния вещества на сознание водителя.
 

Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Популярный блогер разбил чужую Ferrari за 22 млн рублей Весьма дорогое ДТП с участием Ferrari 488 Spider, Land Rover Discovery и известного блогера и предпринимателя Дмитрия Портнягина случилось минувшей ночью в Москве. К счастью, пострадает в этой аварии, по всей видимости, только кошелек бизнес-тренера.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.