© ИТАР-ТАСС

12 февр 2015 19:40

Автокурьезы 31311

Марихуану назвали менее опасной для водителей, чем алкоголь

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.

Национальная администрация США по безопасности дорожного движения известна в первую очередь своим контролем за технической безопасностью автомобилей. Но эта организация проводит и собственные исследования, которые в том числе касаются и самочувствия водителей.


За "пьяную езду" теперь будут сажать

В течение 20 месяцев специалисты администрации отслеживали дорожную ситуацию в районе Вирджиния Бич, причем в тестировании приняли участие около 11 000 водителей. Исследователи сравнивали, к примеру, поведение водителей, ставших виновниками аварий, с манерами вождения пилотов, проезжавших в том же месте в то же время суток, но не спровоцировавших ДТП. Самочувствие водителей и их медицинские показатели также стали предметом исследования.

Специалисты пришли к неожиданному выводу: в среднем, употребление марихуаны за рулем не приводит к серьезному росту риска попасть в аварию. По данным NHTSA, шанс стать участником ДТП для подобного водителя вырастает лишь на 25%.

В то же время наличие в крови водителя 0,5 промилле алкоголя увеличивает риск аварии как минимум в два раза по сравнению с трезвым водителем. Увеличение содержания алкоголя до 0,8 промилле повышает шансы в четыре раза, а водитель с 1,2 промилле этанола в крови попадет в аварию с вероятностью в 8 раз выше, чем трезвый.

В то же время исследователи оговариваются, что считать данные исследования полностью достоверными нельзя, так как наличие и уровень концентрации тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в крови не в полной мере отражает степень влияния вещества на сознание водителя.
 

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.