© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

11 февр 2015 19:52

Автопром 1219

Российский рынок вылетел из первой европейской тройки

Совсем недавно россияне были близки к тому, чтобы сразиться с немцами за звание самых активных покупателей автомобилей в Европе. Но повышение цен и снижение покупательной способности населения сделали свое дело, и российский авторынок начал сдавать позиции.

Совсем недавно россияне были близки к тому, чтобы сразиться с немцами за звание самых активных покупателей автомобилей в Европе. Но повышение цен и снижение покупательной способности населения сделали свое дело, и российский авторынок начал сдавать позиции. 


Тем временем бюджетные корейские
седаны отнимают первое место
на российском рынке у привычного
лидера - отечественной Lada Granta

На протяжении нескольких лет (с 2011 года) Россия по количеству проданных автомобилей занимала второе место среди европейских стран, уступая только традиционному лидеру - Германии. По итогам 2014 года наша страна уступила свою позицию Великобритании, но осталась в первой тройке. При этом в Германии было продано около 3 030 000 машин (+3,2% по сравнению с 2013 годом), в Великобритании - 2 480 000 (+9,3%), а в России - 2 300 000 (-11%). 

А вот по итогам января российский авторынок занял только пятое место: вперед также вырвались Франция и Италия. Во всех опережающих Россию по странах по итогам января был зафиксирован рост (от 2,6 до 10,9%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в то время отечественный рынок демонстрирует негативную динамику. По оценкам агентства "Автостат", за январь россияне приобрели около 110 тысяч новых автомобилей (без учета коммерческой техники).

Наиболее впечатляющий рост демонстрирует в последнее время рынок Испании - прежде всего, благодаря государственной программе стимулирования спроса. В январе испанцы купили около 68 000 машин - на 27,5% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.