© Autoblog

11 февр 2015 14:03

Автопром 680

Спрос на тяжелые грузовики резко снизился

В январе нынешнего года рынок тяжелых грузовиков нашей страны обновил исторический минимум, упав по отношению к январю 2014 года практически на четверть. Эксперты уверены, что такой низкой активности на этом рынке не было даже в кризисном 2009 году.

В январе нынешнего года рынок тяжелых грузовиков нашей страны обновил исторический минимум, упав по отношению к январю 2014 года практически на четверть. Эксперты уверены, что такой низкой активности на этом рынке не было даже в кризисном 2009 году. 


Корреспондент АвтоВестей недавно
прокатился на самом знаменитом
грузовике из России - гоночном КамАЗе

В январе нынешнего года в России было продано лишь чуть более полутора тысяч машин грузоподъемностью от 14 до 40 тонн. Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники. По их данным, более половины продаж пришлось на автомобили завода КамАЗ.  Издание сравнивает эти данные с показателями января 2009 года, когда кризисная ситуация не помешала продать больше 2000 экземпляров, и января 2010 г., когда было продано лишь немногим меньше 2 000 автомобилей. 

Источники издания в резком падении этого сектора рынка винят, в первую очередь, рост ключевой ставки Центробанка, по причине которого сократились продажи в кредит и лизинг. Кроме того, неожиданно негативное влияние оказали декабрьский ажиотаж, приведший к резкому падению спроса в январе, и отсутствие свободных средств у потенциальных покупателей. Сказалось и снижение объема заказов у крупных перевозчиков, которые в итоге перестали нуждаться в расширении автопарков.

Отмечается также, что аналогичная ситуация складывается и на рынке автобусов, где падение составило, по разным оценкам, от 20 до 25%. В этом случае эксперты рынка склонны в качестве основной причины указывать резкое повышение цен на импортную технику.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.