© "КамАЗ"

4 февр 2015 15:50

Новинки 523

"КамАЗ" займется грузовиками-беспилотниками

На совместную с компанией Cognitive Technologies разработку автопроизводитель потратит 90 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей выделило Министерство образования и науки РФ. Проект планируется закончить к 2020 году.

На совместную с компанией Cognitive Technologies разработку автопроизводитель потратит 90 миллионов рублей. Еще 300 миллионов рублей выделило Министерство образования и науки РФ. Проект планируется закончить к 2020 году.


Российский рынок грузовиков
сократился на 20%

 "Целью проекта является обеспечение безопасности движения грузовиков на междугородных трассах", - цитирует "Российская газета" пресс-секретаря компании Николая Никольского.

Система беспилотного управления будет построена по стандартному принципу: грузовик оснастят видеокамерами, которые отслеживают информацию и способны "узнавать" дорожные знаки и сигналы светофора и реагировать на движение других транспортных средств и пешеходов. Системе потребуется не более 0,3 секунды, чтобы заметить потенциально аварийную ситуацию и принять необходимые меры.

А вот особенность системы, по словам руководителя проекта по созданию систем машинного зрения Олега Славина, заключается в том, что беспилотники разрабатываются под российские условия – в частности, специалисты поставили задачу "научить" систему понимать ширину дороги и рядность движения даже без какой-либо разметки.

Стоит отметить, что беспилотные "Камазы" должны появиться примерно в то же время, что и зарубежные аналоги. Например, в том же 2020 году свой грузовик с автопилотом планирует выпустить шведская компания Volvo, а пятью годами позже свою разработку обещает продемонстрировать и немецкий концерн Daimler.
 

Ferrari выпустит суперкар с самым мощным V8 в истории марки Компания из Маранелло вынуждена готовить адекватный ответ трековым Porsche 911 GT2 RS и Lamborghini Huracan Perfomante. В этом году итальянцы выпустят самую экстремальную версию модели 488 GTB, которая получит двигатель мощностью около 700 л.с.
Great Wall будет выпускать электромобили под новым брендом Компания Great Wall продолжает увеличивать семейство брендов, разделяя производимые модели как по цене, так и по типу силовых установок: например, за выпуск автомобилей на электротяге у китайского автогиганта скоро будет отвечать отдельная марка под названием Ora.
Названы сроки выхода Volkswagen Golf нового поколения Компания Volkswagen уже готовится к производству восьмого поколения культовой и сверхуспешной модели Golf, чьим именем озаглавлен целый класс автомобилей. Разработка новинки обошлась "Фольксвагену" в 1,8 млрд евро.