© fiaformulae.com

3 февр 2015 12:07

Автоспорт 2361

Гонки электроболидов пройдут у Кремля

Перспективная серия гоночных электрокаров, равно как и королева автоспорта - "Формула-1", тоже не смогла обойтись без российского этапа. Уже летом этого года в дебютном для себя сезоне Formula-E впервые приедет в Россию, причем, гонка пройдет не на спортивных трассах, а в самом сердце столицы.

Перспективная серия гоночных электрокаров, равно как и королева автоспорта - "Формула-1", тоже не смогла обойтись без российского этапа. Уже летом этого года в дебютном для себя сезоне Formula-E впервые приедет в Россию, причем, гонка пройдет не на спортивных трассах, а в самом сердце столицы.


К чемпионату Formula-E присоединяются
автопроизводители...

Первый российский этап чемпионата Formula-E пройдет 6 июня 2015 года и станет предпоследней гонкой дебютного для серии сезона, перед заключительным этапом в Лондоне. Дата проведения была объявлена в ходе специальной пресс-конференции, центральными фигурами которой стали Президент FIA Жан Тодт и генеральный промоутер серии Formula-E Алехандро Агаг.

Отвечать за организацию отечественного Гран При (а, точнее, "e-Prix", как эти гонки называют устроители) компания Korsa Media, стоящая за проведением ежегодного гоночного шоу Moscow City Racing.

Трассу для электрических "формул" проложат в центре Москвы, опоясав Кремль и отдав под гонку Красную площадь. Организаторы обещают, что вдоль трассы обустроят большие фан-зоны для болельщиков, а сами гонки будет транслировать один из федеральных телеканалов. Причем, по ТВ покажут как минимум 4 этапа "электрического" чемпионата - в Монте-Карло, Берлине, Москве и Лондоне.

Примечательно, что в один уикенд с российской гонкой Formula-E на подмосковном автодроме Moscow Raceway состоится отечественный этап кузовного чемпионата WTCC. При этом заезды электрических "формул" вокруг Кремля, по расчетам устроителей, должны собрать порядка 100 тысяч зрителей.

Организаторы чемпионата Formula-E также заинтересованы в появлении российский спорстменов за рулем электрических болидов. Промоутер серии Алехандро Агаг только что заявил на пресс-конференции, что "мы бы хотели видеть российского гонщика в пелетоне на московской гонке, у вас немало талантливых пилотов. Будем работать над тем, чтобы кого-то привлечь".

Как отметила организатор московского этапа Formula-E Светлана Коршунова, финансирование российского этапа Formula-E будет вестись только за счет коммерческих источников, а правительство Москвы лишь окажет промоутреам Formula-E организационную помощь и содействие. Правда, от просьбы журналистов озвучить цифру совокупного бюджета проведения гонки организаторы все же тактично уклонились. 

 

Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.
Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!