© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

2 февр 2015 16:54

Автопром 1543

Российский авторынок в феврале может просесть на 50%

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.


Тем временем выяснилось, что самые 
дорогие машины в стране покупают
жители ряда дальневосточных городов...
Именно в феврале, по мнению многих аналитиков, на состоянии рынка скажется массированное повышение цен, которое предприняли в конце 2014 и начале 2015 года многие автопроизводители. Итоги января, по словам источников РБК, показательными считать будет сложно, так как именно в январе многие дилеры передавали клиентам автомобили, заказанные покупателями во время декабрьского ажиотажа. Тем не менее, и по итогам января рынок может продемонстрировать падение на 25%.

В феврале же ситуация может ухудшиться гораздо радикальнее. По оценкам некоторых дилеров, объемы продаж уменьшатся как минимум на 35%, а по самым пессимистичным прогнозам – на 60% по сравнению с относительно благополучным декабрем 2014 г. В списке причин, влияющих на ухудшение ситуации, игроки рынка называют не только рост цен, но и сложное положение на рынке автокредитования, а также остановку конвейеров некоторыми производителями.

По мнению президента Российской ассоциации автодилеров Владимира Моженкова, которого цитирует РБК, положительное влияние на рынок может оказать традиционное предвесеннее оживление спроса, а также проление действия программы утилизации. Тем не менее, как считает Владимир Моженков, резкое повышение цен на новые автомобили нивелирует и эти положительные факторы. В свете нынешней ситуации, считают российские дилеры, государство должно тем или иным образом поддержать стагнирующий рынок.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.