© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

2 февр 2015 16:54

Автопром 1540

Российский авторынок в феврале может просесть на 50%

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.

Продавцы новых автомобилей готовятся к нелегким временам: ажиотаж в последние месяцы прошлого года может обернуться резким падением в начале нынешнего. И пока производители смотрят в будущее с оптимизмом, дилеры соревнуются друг с другом в катастрофичности прогнозов.


Тем временем выяснилось, что самые 
дорогие машины в стране покупают
жители ряда дальневосточных городов...
Именно в феврале, по мнению многих аналитиков, на состоянии рынка скажется массированное повышение цен, которое предприняли в конце 2014 и начале 2015 года многие автопроизводители. Итоги января, по словам источников РБК, показательными считать будет сложно, так как именно в январе многие дилеры передавали клиентам автомобили, заказанные покупателями во время декабрьского ажиотажа. Тем не менее, и по итогам января рынок может продемонстрировать падение на 25%.

В феврале же ситуация может ухудшиться гораздо радикальнее. По оценкам некоторых дилеров, объемы продаж уменьшатся как минимум на 35%, а по самым пессимистичным прогнозам – на 60% по сравнению с относительно благополучным декабрем 2014 г. В списке причин, влияющих на ухудшение ситуации, игроки рынка называют не только рост цен, но и сложное положение на рынке автокредитования, а также остановку конвейеров некоторыми производителями.

По мнению президента Российской ассоциации автодилеров Владимира Моженкова, которого цитирует РБК, положительное влияние на рынок может оказать традиционное предвесеннее оживление спроса, а также проление действия программы утилизации. Тем не менее, как считает Владимир Моженков, резкое повышение цен на новые автомобили нивелирует и эти положительные факторы. В свете нынешней ситуации, считают российские дилеры, государство должно тем или иным образом поддержать стагнирующий рынок.
 

Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
На автомобили Kia подняли российские цены Новогоднее повышение цен на автомобили в России продолжает затрагивать все новые и новые марки. Теперь цены почти на весь модельный ряд переписала и компания Kia. Причем "вилка" подорожания оказалась очень внушительной.
В Саудовской Аравии открылся автосалон только для женщин Несколько месяцев назад в Саудовской Аравии был принят исторический закон, разрешающий женщинам управлять автомобилем. В силу он вступит в начале лета, но местный автомобильный рынок уже начинает адаптироваться под новые реалии - разумеется, с учетом местных культурных особенностей.