© УАЗ

28 янв 2015 17:36

Автопром 567

УАЗ не планирует антикризисных сокращений

Накануне несколько ульяновских СМИ напугали горожан слухами, что местный автомобильный завод и его дочерние предприятия в связи с общим падением спроса на автомобили планируют уволить чуть ли не три тысячи человек. Представители завода опровергают эту информацию.

Накануне несколько ульяновских СМИ напугали горожан слухами, что местный автомобильный завод и его дочерние предприятия в связи с общим падением спроса на автомобили планируют уволить чуть ли не три тысячи человек. Представители завода опровергают эту информацию. 


А вот на "АвтоВАЗе" тем временем
ситуация принципиально иная...

За 2014 год ульяновский завод выпустил чуть больше 51 тысячи автомобилей - на 18% меньше, чем годом раньше. Падение продаж было гораздо менее впечатляющим - всего 3%. Нынешний год также обещает быть непростым, но представители группы "Соллерс" заявляет, что "у автозавода есть стабильная производственная загрузка на первый квартал 2015 года". Которую обеспечили в том числе продленная программа утилизации и заказы корпоративных клиентов. Более того, в перспективе могут быть приняты и другие меры по поддержке спроса, над разработкой которых представители компании сейчас работают совместно с профильными министерствами. 

Сэкономить средства в ближайшие годы должна помочь оптимизация использующихся под производство площадей. Как сообщает "Российская газета", производство должно стать гораздо более компактным и уже к началу 2016 года занимать 55 гектаров вместо нынешних 312 (а в перспективе - и вовсе 15). Освободившиеся площади смогут приносить заводу доход при передаче их под строительство торговых центров или жилых домов, а также создание "индустриального парка". Руководство завода предполагает таким образом экономить ежегодно около 350 миллионов рублей.

Впрочем, в настоящий момент на предприятии производственные планы сверстаны только на первый квартал (планируется собрать около 11 тысяч автомобилей). Планы на второй квартал будут подготовлены только к концу февраля. И если они будут предусматривать резкое снижение объемов выпуска, речь снова может зайти об увольнениях.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.