© ИТАР-ТАСС

27 янв 2015 20:31

Дороги 4772

За неуплату алиментов лишат водительских прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников. 


Законы и штрафы: чем российским
автомобилистам запомнится 2014 год...

Новый законопроект, который не первый месяц пытались "притянуть за уши" на думские слушания, теперь был одобрен, передает "Российская Газета". В соответствии с этим документом судебные приставы получат право временно изымать водительские удостоверения у граждан, задолжавших выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей. То же самое в равной степени касается долгов по выплатам возмещений морального и материального ущерба, вреда здоровью, а также вознаграждений обладателям авторских прав. 

Таким образом, гражданин обязан сдать права уполномоченному судебному приставу в течение 5 дней с момента получения соответствующего постановления. В ином случае водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, а попытка управлять автомобилем в период ограничения потянет уже на 30 тысяч или обернется административным арестом до 15 суток. Водительское удостоверение будет находиться на ответственном хранении у подразделения ФССП до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность.

По самым скромным подсчетам, новый закон заставит рассчитаться с долгами более 500 тысяч граждан. По другим сведениям, остаться без водительских прав рискует полтора миллиона водителей. Впрочем, лишение прав не коснется тех, для кого управление автомобилем является основным источником заработка, а также людей с ограниченными физическими возможностями.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.