© ИТАР-ТАСС

27 янв 2015 20:31

Дороги 4740

За неуплату алиментов лишат водительских прав

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий временно изымать водительское удостоверение у граждан с задолженностью по алиментам и некоторым иным обязательствам. Теперь лишиться прав в России рискуют по разным данным от 500 тысяч до полутора миллиона должников. 


Законы и штрафы: чем российским
автомобилистам запомнится 2014 год...

Новый законопроект, который не первый месяц пытались "притянуть за уши" на думские слушания, теперь был одобрен, передает "Российская Газета". В соответствии с этим документом судебные приставы получат право временно изымать водительские удостоверения у граждан, задолжавших выплаты по алиментам на сумму более 10 тысяч рублей. То же самое в равной степени касается долгов по выплатам возмещений морального и материального ущерба, вреда здоровью, а также вознаграждений обладателям авторских прав. 

Таким образом, гражданин обязан сдать права уполномоченному судебному приставу в течение 5 дней с момента получения соответствующего постановления. В ином случае водителю грозит штраф в размере 2,5 тысяч рублей, а попытка управлять автомобилем в период ограничения потянет уже на 30 тысяч или обернется административным арестом до 15 суток. Водительское удостоверение будет находиться на ответственном хранении у подразделения ФССП до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность.

По самым скромным подсчетам, новый закон заставит рассчитаться с долгами более 500 тысяч граждан. По другим сведениям, остаться без водительских прав рискует полтора миллиона водителей. Впрочем, лишение прав не коснется тех, для кого управление автомобилем является основным источником заработка, а также людей с ограниченными физическими возможностями.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.