© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2015 10:51

Дороги 2097

Камеры ГИБДД в Коми "не видели" чиновников и сотрудников Сбербанка

Проверка, проведенная прокуратурой республики Коми, продемонстрировала, что даже средства видеофиксации по разному относятся к обычным автолюбителям и к авторитетным людям региона. Впрочем, порой система прощала нарушения и простым людям - если они управляли машинами из другого региона.

Проверка, проведенная прокуратурой республики Коми, продемонстрировала, что даже средства видеофиксации по разному относятся к обычным автолюбителям и к авторитетным людям региона. Впрочем, порой система прощала нарушения и простым людям - если они управляли машинами из другого региона.


А за московскими водителями начнут
следить с помощью их мобильников...
И раньше ни для кого не было секретом, что система видеофиксации нарушений ПДД не является полностью автоматической и при большом желании оставить "за скобками" то или иное нарушение возможно - ведь информация о нарушениях обязательно визируется обслуживающими систему сотрудниками. Но в республике Коми поступили проще: информации о целом ряде автомобилей просто не было в базе данных местной ГИБДД. Таким образом, штрафы за совершенные на этих автомобилях нарушения не выписывались за отсутствием информации о владельце транспортного средства.

Странным образом не попавшие в базу автомобили принадлежали либо местному отделению Сбербанка, либо органам власти - администрациям республики и мэрии являющегося ее столицей города Сыктывкара. Как утверждает пресс-релиз республиканской прокуратуры, таким образом автомобилям этих авторитетных учреждений регулярно прощались нарушения скоростного режима, за которые исправно наказывали простых автолюбителей. Впрочем, представители мэрии тут же отчитались о трех тысячах рублей штрафов, которые в прошлом году были наложены на принадлежащие городской администрации три автомобиля (если необходимо больше транспортных средств, мэрия их арендует). Иногда нарушения "прощались" и автомобилям из других регионов. По той же самой причине - информации о владельцах машин не было в базе.

В настоящий момент в республиканском управлении ГИБДД по представлению прокуратуры назначены служебные проверки.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.