© ВГТРК

21 янв 2015 13:40

Автопром 811

Toyota сохранила гегемонию на мировом авторынке

Ежегодное противостояние между автогигантами GM, Volkswagen и Toyota в очередной раз завершилось в пользу японцев. В 2014 году именно автомобили концерна Toyota продавались лучше всех в мире. Однако при этом в 2015 году у VW есть реальный шанс все же выбиться в лидеры.

Ежегодное противостояние между автогигантами GM, Volkswagen и Toyota в очередной раз завершилось в пользу японцев. В 2014 году именно автомобили концерна Toyota продавались лучше всех в мире. Однако при этом в 2015 году у VW есть реальный шанс все же выбиться в лидеры. 


АвтоВести разбирались, в чем
секрет бешеной популярности Toyota

Звание лидера мирового автопрома Toyota сохраняет за собой третий год подряд. В 2014 году японцы смогли продать 10,23 млн автомобилей, на 3% улучшив свой прошлогодний результат. Суммарное достижение всех брендов, входящих в концерн VW, составляет 10,14 млн, а General Motors реализовали 9,92 млн машин, установив, к слову, собственный рекорд. 

В то же время аналитики Toyota, как утверждает Reuters, прогнозируют некоторое снижение продаж в 2015 году: ожидается, что японская корпорация сможет продать в лучшем случае 10,15 млн автомобилей. Это связано со снижением активности на некоторых рынках, включая не только домашний японский, но и рынки растущие, такие, как Индонезия. Тем не менее, в целом продажи Toyota за пределами Японии должны вырасти на 2%. Таким образом, по оценке Reuters, в 2015 году у VW есть возможность выбиться в лидеры благодаря достаточно агрессивной политике. Уже в 2014 году немецкий концерн смог по темпам роста обойти Toyota, продав на 4,2% больше автомобилей, чем в 2013 г.

Издание The Washington Post отмечает также, что концерн General Motors, занявший по итогам прошедшего года третье место, мог бы уже сейчас претендовать на лидерство, если бы не методика подсчетов. Все дело в том, что Toyota и VW включают в общие достижения результаты продаж своих грузовых подразделений, чего General Motors не делает.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.