© Екатерина Рзянина

19 янв 2015 19:11

Дороги 765

Решить транспортные проблемы в столице поможет слежка за москвичами

Власти Москвы будут анализировать транспортные потоки, отслеживая передвижение жителей столицы и Подмосковья по их сотовым телефонам. Это позволит выявить наиболее загруженные зоны движения и самые востребованные маршруты общественного транспорта.

Власти Москвы будут анализировать транспортные потоки, отслеживая передвижение жителей столицы и Подмосковья по их сотовым телефонам. Это позволит выявить наиболее загруженные зоны движения и самые востребованные маршруты общественного транспорта.


Транспортную проблему в Москве
могли решить и более радикально...

Как рассказал изданию M24.ru глава Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев, система анализа транспортных потоков будет запущена уже в 2015 году на основе gsm-треков – другими словами, отслеживаться будут сотовые телефоны. Данные будут обновляться каждый час, при этом в ЦОДД заверили, что о закрытой личной информации речи не идет – абонента не будут отслеживать по личным данным, привязки к сотовым номерам не будет - системе интересны исключительно направления движения людей.

Благодаря технологии GSM-треков, система будет получать множество точек маршрута абонентов. Каждая такая точка будет содержать информацию о времени и местоположении, и по разнице в данных между двумя ближайшими точками система сможет отслеживать передвижения и скорость абонентов.

Собранные данные позволят определить транспортный спрос в городе, корректировать движение общественного транспорта и прогнозировать дорожные заторы. В перспективе аналогичная система может использоваться и в метрополитене – сервис будет подсказывать, на каких станциях подземки наиболее многолюдно и в каких случаях имеет смысл искать альтернативные маршруты.
 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.