© Honda

12 янв 2015 19:55

Автопром 2191

Honda заплатит самый большой штраф в истории автопрома

Власти США обязали японского автопроизводителя выплатить рекордный штраф в размере 70 миллионов долларов за сокрытие информации о дефектах в автомобилях, которые привели к дорожно-транспортным происшествиям.

Власти США обязали японского автопроизводителя выплатить рекордный штраф в размере 70 миллионов долларов за сокрытие информации о дефектах в автомобилях, которые привели к дорожно-транспортным происшествиям.


Президент Takata подал в отставку
после скандала с подушками безопасности

В ноябре 2014 года автопроизводитель признал, что в нарушение требований американского законодательства с 2003 года не предоставлял властям информацию о ДТП, вызванных дефектами автомобилей. Как показало расследование, проведенное Национальным управлением безопасностью движения на трассах, за прошедшие годы таких аварий произошло более 1 700. Многие из них привели к серьезным травмам и гибели людей.

В компании Honda заявили, что информация о ДТП не поступала из-за системного компьютерного сбоя, но признали, что необходимых мер для устранения этого сбоя предпринято не было.

"Мы не можем и не будем терпеть ситуации, когда производитель отказывается вовремя сообщить о проблемах безопасности, ведь в подобных случаях мы упускаем возможность решить эти проблемы и в конечном счете это мешает нам защищать граждан нашей страны", - цитирует "Газета.ru" министра транспорта США Энтони Фокса.

Стоит отметить, что изначально речь шла о штрафе в размере 35 миллионов долларов, однако в итоге сумму увеличили вдвое. Кстати, предыдущий антирекорд штрафов в автопроме составлял ровно те же 35 миллионов – столько выплатил американский концерн General Motors за несвоевременное предоставление информации о дефектных замках зажигания, из-за которых в серии ДТП погибло 42 человека.

В похожем скандале на американском рынке оказалась замешана и Toyota: компанию обвинили в сокрытии информации о проблемах с "залипающей" педалью газа и застревающими в педальном узле ковриками, что в итоге закончилось многомилионным отзывом автомобилей и остановкой производства на нескольких предприятиях компании.
 

Производство хэтчбека Peugeot остановили из-за экологии Новые жесткие требования к нормам выбросов серийных автомобилей в буквальном смысле останавливают конвейеры автопроизводителей. Компания Peugeot приостановила производство горячего хэтчбека 308 GTi: его турбомотор, как оказалось, не соответствует экологическим стандартам.
Bosch будет спасать мотоциклистов при помощи реактивной тяги Компания Bosch представила необычную систему стабилизации, которая сохранит мотоцикл от падения в случае, если колеса потеряли сцепление. Для этого немцы используют сжатый воздух, а сам принцип работы системы подсмотрели в аэрокосмической индустрии.
Дизельные двигатели в Германии могут запретить в любой момент Федеральный административный суд Германии фактически вынес приговор дизельным двигателям, разрешив городам вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного периода. Так Германия стремится избежать проблем с экологами Евросоюза - но создает проблемы для собственного автопарка.