© Honda

12 янв 2015 19:55

Автопром 2198

Honda заплатит самый большой штраф в истории автопрома

Власти США обязали японского автопроизводителя выплатить рекордный штраф в размере 70 миллионов долларов за сокрытие информации о дефектах в автомобилях, которые привели к дорожно-транспортным происшествиям.

Власти США обязали японского автопроизводителя выплатить рекордный штраф в размере 70 миллионов долларов за сокрытие информации о дефектах в автомобилях, которые привели к дорожно-транспортным происшествиям.


Президент Takata подал в отставку
после скандала с подушками безопасности

В ноябре 2014 года автопроизводитель признал, что в нарушение требований американского законодательства с 2003 года не предоставлял властям информацию о ДТП, вызванных дефектами автомобилей. Как показало расследование, проведенное Национальным управлением безопасностью движения на трассах, за прошедшие годы таких аварий произошло более 1 700. Многие из них привели к серьезным травмам и гибели людей.

В компании Honda заявили, что информация о ДТП не поступала из-за системного компьютерного сбоя, но признали, что необходимых мер для устранения этого сбоя предпринято не было.

"Мы не можем и не будем терпеть ситуации, когда производитель отказывается вовремя сообщить о проблемах безопасности, ведь в подобных случаях мы упускаем возможность решить эти проблемы и в конечном счете это мешает нам защищать граждан нашей страны", - цитирует "Газета.ru" министра транспорта США Энтони Фокса.

Стоит отметить, что изначально речь шла о штрафе в размере 35 миллионов долларов, однако в итоге сумму увеличили вдвое. Кстати, предыдущий антирекорд штрафов в автопроме составлял ровно те же 35 миллионов – столько выплатил американский концерн General Motors за несвоевременное предоставление информации о дефектных замках зажигания, из-за которых в серии ДТП погибло 42 человека.

В похожем скандале на американском рынке оказалась замешана и Toyota: компанию обвинили в сокрытии информации о проблемах с "залипающей" педалью газа и застревающими в педальном узле ковриками, что в итоге закончилось многомилионным отзывом автомобилей и остановкой производства на нескольких предприятиях компании.
 

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.