© GM

30 дек 2014 10:38

Автопром 1716

Завод GM в Санкт-Петербурге закрывать не будут

Ранее в СМИ стала появляться информация, что корпорация General Motors якобы может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации. Однако впоследствии эту информацию опровергла не только пресс-служба компании, но и губернатор Георгий Полтавченко.

Ранее в СМИ стала появляться информация, что корпорация General Motors якобы может закрыть свой завод в Санкт-Петербурге из-за нестабильной экономической ситуации. Однако впоследствии эту информацию опровергла не только пресс-служба компании, но и губернатор Георгий Полтавченко.


Kia приостановила поставки
машин дилерам

Впрочем, предприятие хоть и продолжает свою деятельность, но объемы производства снизились – по словам Полтавченко, такое решение было принято в рамках оптимизации производства с учетом экономической ситуации и изменения курса валют.

Снижение объемов производства скажется на итоговых показателях всего автокластера, в который входят GM, Toyota, Hyundai и Nissan. Однако, по мнению губернатора, есть повод не только для беспокойства, но и для оптимизма – например, Toyota и Nissan даже с учетом кризиса приступили к расширению производственных мощностей. В декабре на заводе Toyota уже начали собирать обновленную Camry, а на заводе Nissan запущена вторая производственная очередь. В итоге мощность этих заводов планируется увеличить в два раза.

"В общем, прогнозировать ситуацию в автопроме никто не возьмется. Курс рубля понизил себестоимость производства автомобилей в России и в Петербурге, а значит и общую рентабельность завода. Поэтому нельзя сказать, что риски предопределены. Но они возможны", - цитирует Полтавченко агентство "РИА Новости".

Сложно предсказать, по мнению губернатора, и изменения спроса на автомобили: с одной стороны, подскочивший в последнее время спрос может упасть, как только у населения закончатся деньги. С другой стороны, продажи могут поддержать покупатели из стран СНГ, которые в массовом порядке едут в Россию покупать автомобили, пользуясь снизившимся курсом рубля.
 

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.