© auctionsamerica.com

29 дек 2014 18:46

Автопром 1083

Уникальный прототип Ford Mustang уйдет с аукциона

Один из заводских прототипов Ford Mustang, построенный в 1964 году и служивший предвестником серийного спорткара, отправится на аукцион. На торги купе выставит нынешний владелец-коллекционер, ставший обладателем уникального спорткара после почти детективной истории.

Один из заводских прототипов Ford Mustang, построенный в 1964 году и служивший предвестником серийного спорткара, отправится на аукцион. На торги купе выставит нынешний владелец-коллекционер, ставший обладателем уникального спорткара после почти детективной истории.

Ford Mustang с индексом 1964-1/2 и прозвищем Shorty ("Коротышка") был образцом укороченной почти на 400 мм модификации спорткара, которая так и не пошла в серийное производство. Разработкой модификации занимался дизайнер Винс Гарднер, который, узнав о намерениях Ford уничтожить не пригодившийся прототип, попросту его угнал и спрятал на арендованном складе.

Официальный владелец спорткара — компания Ford – благополучно получила страховое возмещение, а через год после пропажи спорткара у Гарднера пропала возможность оплачивать аренду склада, и он предпочел забыть об автомобиле. Полиция, обнаружив Shorty, передала его страховой компании, после чего владельцем купе стал один из ее руководителей. Еще через три года существующий в единственном экземпляре прототип вновь сменил владельца — на этот раз он переехал в гараж к коллекционеру Биллу Снайдеру, где и пребывал в тишине и покое 46 лет. Как утверждает сам Снайдер, на одометре Shorty значится всего 15 000 миль (около 24 000 км).

Ford Mustang Shorty оснащен восьмицилиндровым мотором объемом 5 л с тремя карбюраторами и автоматической коробкой, разработанной специально для него. 28 марта аукционный дом Auctions America начнет торги по этому уникальному лоту и рассчитывает выручить за прототип от 400 до 600 тысяч долларов. 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.